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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Beliebtes Superfood Jeden Tag eine Avocado essen: Wie gesund ist das?

Wer regelmäßig Avocado-Toast oder Guacamole isst, tut seiner Gesundheit in der Regel etwas Gutes. Manche Menschen sollten es mit der Tropenfrucht jedoch nicht übertreiben.
Die Avocado gilt als echtes Superfood: Sie ist reich an gesunden Fetten, Vitaminen und Antioxidantien. Doch ist es wirklich gesund, jeden Tag eine Avocado zu essen? Welche Vorteile das haben kann und ob es auch Nachteile gibt, erfahren Sie in diesem Artikel.
Nährstoffe im Überblick: Was alles in einer Avocado steckt
Avocados enthalten eine Vielzahl wertvoller Nährstoffe. Eine Avocado (200 Gramm ohne Kern) liefert etwa drei Gramm Eiweiß, sieben Gramm Kohlenhydrate, 25 Gramm Fett und 280 Kilokalorien. Besonders hervorzuheben sind zudem:
- Gesunde Fette: Eine Avocado besteht zu einem großen Teil aus Fett. Allerdings handelt es sich dabei zu 60 Prozent um gesunde, einfach ungesättigten Fettsäuren.
- Ballaststoffe: Mit rund acht Gramm Ballaststoffen pro Avocado ist die Frucht recht ballaststoffreich.
- Vitamine und Mineralstoffe: Avocados sind reich an Kalium, Vitamin A, K, E und verschiedenen B-Vitaminen.
Die gesundheitlichen Vorteile von Avocados
Wer regelmäßig Avocados isst, tut damit in der Regel etwas Gutes für seine Gesundheit. Mögliche Vorteile sind:
- Bessere Sättigung und Verdauung: Die Ballaststoffe fördern die Verdauung und sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Auch die einfach ungesättigten Fette wirken schneller sättigend.
- Gut für die Haut: Laut einer Studie der University of California kann der tägliche Verzehr einer Avocado die Elastizität und Festigkeit der Haut verbessern. Die Vermutung: Die darin enthaltenen gesunden Fette und Antioxidantien können die Hautalterung verlangsamen.
- Unterstützt die Herzgesundheit: Studien zeigen, dass einfach ungesättigte Fettsäuren den Cholesterinspiegel regulieren und so das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken können. Kalium hilft zudem dabei, den Blutdruck zu regulieren.
- Entzündungshemmende Eigenschaften: Die Antioxidantien in Avocados, darunter Carotinoide, Vitamin A und Vitamin E, tragen dazu bei, oxidativen Stress zu reduzieren und könnten so chronischen Entzündungen entgegenwirken. Solche anhaltenden Entzündungen sind wiederum ein Risikofaktor für viele Krankheiten wie Krebs, das Metabolische Syndrom oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Mögliche Nachteile: Ist eine Avocado pro Tag zu viel?
Trotz aller Vorteile gibt es auch einige Punkte, die Sie beachten sollten, wenn Sie regelmäßig zu Avocado-Toast oder Guacamole greifen:
- Hoher Kaloriengehalt: Eine mittelgroße Avocado enthält rund 280 Kilokalorien. Wer jeden Tag eine ganze Avocado isst, sollte darauf achten, sie in den individuellen Kalorienbedarf einzuplanen.
- Viel Kalium: Avocados sind reich an Kalium. Menschen mit Nierenproblemen sollten ihren Avocado-Konsum daher mit ihrem Arzt besprechen.
- Unverträglichkeiten: Avocados enthalten größere Mengen sogenannter FODMAPs. Das steht für "fermentable Oligo-, Di-, Monosaccharides And Polyols", also kleine
Kohlenhydrate wie Fruktose, Laktose, Sorbit oder Inulin. Diese können bei der Verdauung Beschwerden wie Durchfall, Bauchschmerzen und Blähungen auslösen oder bestehende Verdauungsstörungen wie das Reizdarmsyndrom verstärken. Zudem können manche Menschen mit einer Histaminintoleranz auf Avocados empfindlich reagieren, da sie den Histaminspiegel im Körper ansteigen lassen.
Wie viel Avocado ist gesund?
Laut Ernährungsexperten gilt eine moderate Menge von etwa einer halben bis einer ganzen Avocado pro Tag für die meisten Menschen als gesund. Denn dies reicht aus, um von den gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren, ohne zu viele Kalorien aufzunehmen. Menschen mit Nierenproblemen, Histaminunverträglichkeit oder Verdauungsproblemen sollten lieber etwas seltener zur Avocado greifen.
Allgemein gilt, dass man eine möglichst große Vielfalt in seinen Speiseplan integrieren soll. Das gilt auch für Fettquellen. Andere, gesunde Fettquellen sind etwa Nüsse, Samen und Olivenöl. Damit erhöhen Sie die Anzahl verschiedener Nährstoffe in Ihrer Ernährung und minimieren gleichzeitig das Risiko, zu viel von einem bestimmten Inhaltsstoff aufzunehmen.
Fazit: Täglich eine Avocado – sinnvoll oder nicht?
Avocados sind reich an wertvollen Nährstoffen wie Vitamin A und E sowie gesunden Fetten. Auf diese Weise können sie die Gesundheit auf vielfältige Weise unterstützen. Wer eine halbe bis eine Avocado am Tag verzehrt, kann von ihren positiven Eigenschaften profitieren. Allerdings sollten der hohe Kaloriengehalt und individuelle Unverträglichkeiten beachtet werden.
- health.clevelandclinic.org: "Can You Eat Too Much Avocado?" (Englisch)
- uclahealth.org: "Eating an Avocado Daily Increases Elasticity and Firmness in Skin, Study Shows" (Englisch)
- ernaehrung.de: "Avocado, roh"
- bzfe.de: "Avocado – die Butter des Waldes"
- hcahoustonhealthcare.com: "Health Benefits of Eating Avocado" (Englisch)
- vis.bayern.de: "Histamin-Intoleranz: Ursachen, Symptome, Diagnose und Therapie"
- communityhealth.mayoclinic.org: "FODMAP Diet" (Englisch)
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
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