Produktion stark gestiegen Lebkuchen werden deutschlandweit immer beliebter

Die Deutschen lieben Lebkuchen – vor allem den aus Bayern. Dessen Produktion steigt seit Jahren steil an. Vor allem Nürnberg ist für seine Erzeugnisse weltbekannt.
2021 entstanden 74,2 Prozent aller in größeren deutschen Betrieben mit mindestens 20 Mitarbeitern hergestellten Lebkuchen im Freistaat, wie das Landesamt für Statistik in Fürth am Mittwoch mitteilte.
Insgesamt stellten die 26 Betriebe in Bayern mit dieser Größe 62.721 Tonnen der Warengruppe her, zu der auch Honigkuchen und ähnliche Produkte gezählt werden. Das sind 1,9 Prozent mehr als 2020.
Nürnberg ist und bleibt Lebkuchenhauptstadt
Insbesondere in Nürnberg hat die Lebkuchenproduktion eine lange Tradition, die bis ins Mittelalter reicht und bis heute nichts an seinem Stand eingebüßt hat.
Sowohl die Produktion in Bayern als auch deren Anteil an der deutschen Erzeugung ist in den vergangenen zehn Jahren steil gestiegen. Noch 2011 waren in Bayern erst 27.269 Tonnen Lebkuchen, Honigkuchen und ähnlicher Waren in größeren Betrieben gefertigt worden. Das ist weniger als die Hälfte des aktuellen Wertes. Der Anteil an der deutschen Erzeugung lag damals bei knapp einem Drittel. Auch in Hessen ist das Weihnachtsgebäck ein Exportschlager.
- Nachrichtenagentur dpa