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Essen: Unhygienische Lagerung und Dreck – Restaurant schließt nach Ekelfunden


Unhygienische Lagerung und Dreck
Ekelfunde in beliebtem italienischen Restaurant

Von t-online, jum

Aktualisiert am 19.09.2024 - 13:47 UhrLesedauer: 2 Min.
imago images 0754324663Vergrößern des BildesIn der Küche eines Restaurants wird Pizza zubereitet (Symbolbild): In Essen sind Lebensmittelkontrolleure fündig geworden. (Quelle: IMAGO/Zoonar.com/Aleksandr Kichigin)

Ein beliebtes italienisches Restaurant in Essen-Schönebeck muss wegen zahlreicher Missstände vorübergehend schließen. Was dort gefunden wurde.

In einem Essener Restaurant haben Lebensmittelkontrolleure in den vergangenen Wochen starke Verstöße gegen die geltenden Vorschriften entdecken können – das Lokal musste vorübergehend geschlossen werden. Das ist in den Berichten der Prüfer auf dem Portal "Lebensmitteltransparenz NRW" zu lesen.

Demnach habe es sich bei dem betroffenen Restaurant um das "Il Viale Nuovo" im Essener Stadtteil Schönebeck gehandelt.

Auf dem öffentlich einsehbaren Portal veröffentlichen die Prüfer des Landes Verstöße gegen Hygienevorschriften in der Gastronomie, die so schwerwiegend sind, dass ihretwegen mindestens ein Bußgeld von 350 Euro zu erwarten ist. Nur weil ein Restaurant auf der Liste auftaucht, bedeutet das aber nicht, dass Kunden ihre Gesundheit mit einem Besuch tatsächlich gefährdet haben.

Verunreinigung mit alten Produktresten

Im "Il Viale Nuovo" fanden die Lebensmittelkontrolleure bei ihrem Rundgang am 19. August einige Verstöße: So waren die Einrichtungs-, Bedarfsgegenstände und Kücheneinrichtungen verunreinigt. Im Einzelnen waren die Mikrowelle (von innen und außen), der Dorn des Tischdosenöffners, der Gefrierschrank, der Kühlschrank, GN Behälter, die Aufschnittmaschine, die Saladette und der Teigkneter massiv mit alten Produktresten verunreinigt, heißt es.

Ebenso unappetitlich: Die im Kühlschrank gelagerten, nicht abgedeckten Lebensmittel – unter anderem aufgeschlagene Sahne, Geschnetzeltes, Tomatensoße, Nudeln und Pommes – waren laut der Lebensmittelkontrolleure angetrocknet. Die Schubladen der Kühleinrichtung, die mittig im Raum stand, waren zudem mit schwarzen Ablagerungen verunreinigt. Die hier gelagerten nicht abgedeckten Lebensmittel wie Fleisch, Geflügel, Fisch und Nudeln waren angetrocknet. Der Fisch wurde zudem im Eigensaft in Originalverpackung gelagert.

Auch im Bierkeller des gastronomischen Betriebs machten die Kontrolleure unappetitliche Entdeckungen: So waren KEG-Verschlüsse mit weißen Ablagerungen verunreinigt. E2-Kisten mit Fleisch, Fisch und Geflügel standen im Bierkeller mit direktem Fußbodenkontakt, der Raum eignete sich jedoch nicht für die Lagerung von tierischen Lebensmitteln. Außerdem war die Fliesenwand hinter den Bierfässern mit schwarzen Ablagerungen verunreinigt.

Raum nicht zur Lebensmittelverarbeitung geeignet

Doch auch damit noch nicht genug: Im Lagerraum der Kühlhäuser fanden die Prüfer eine Käsereibe, die mit alten Produktresten verunreinigt war. Dieser Raum eignete sich laut der Kontrolleure allerdings nicht für die Lebensmittelverarbeitung. Es blätterte Putz von den Wänden und die Wände selbst waren stellenweise mit schwarzen Ablagerungen verunreinigt.

Im Kühlraum des Untergeschosses waren das Verdampferschutzgitter und die Verkabelung ebenfalls mit schwarzen Ablagerungen verunreinigt. Geriebener Käse wurde mit alten Kartons abgedeckt. Am Bedientresen waren außerdem die Schubladen der Kühleinrichtung und die Oberflächen stellenweise massiv mit schwarzen, schimmelähnlichen Ablagerungen verunreinigt.

Lokal mittlerweile wieder geöffnet

Wegen der festgestellten Mängel und einer damit verbundenen Gefahr musste das Restaurant vorübergehend schließen. Zudem wurde eine Grundreinigung des gesamten Restaurants angeordnet, bei der auch alle offenen Lebensmittel entsorgt wurden.

Nach einer weiteren Kontrolle am 21. August waren die Hygienemängel beseitigt und der Betrieb wieder freigegeben.

Verwendete Quellen
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