Werk vor dem Aus Traditionsmarke verlässt Düsseldorf nach 100 Jahren
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Bittere Nachricht für Düsseldorf: Nach über einem Jahrhundert verlässt eine bekannte Traditionsmarke die Stadt. Darum traf der Eigentümer die Entscheidung.
Die Produktion des traditionsreichen Löwensenfs in Düsseldorf steht vor dem Aus. Der Eigentümer Develey Senf & Feinkost GmbH plant die Verlagerung der Herstellung nach Thüringen, wo das Unternehmen in Erfurt bereits einen modernen Standort der Tochterfirma Born Senf & Feinkost GmbH betreibt.
"Diese Entscheidung ist uns sehr schwergefallen, da uns mit Düsseldorf eine Tradition verbindet", erklärte Develey-Geschäftsführer Stefan Durach. Als Gründe nannte er die fehlende Entwicklungsperspektive am gemieteten Standort sowie die steigenden Anforderungen an eine moderne und nachhaltige Lebensmittelproduktion.
54 Beschäftigte von Schließung betroffen
Von der Schließung sind insgesamt 54 Beschäftigte betroffen – 40 in der Produktion und 14 in der Verwaltung. Das Unternehmen kündigte an, "faire, sozialverträgliche Lösungen" finden zu wollen. Der bei Touristen beliebte Löwensenf-Laden in der Düsseldorfer Altstadt soll bestehen bleiben.
Die Geschichte von Löwensenf in Düsseldorf reicht bis ins Jahr 1920 zurück, als die "Neue Düsseldorfer Senfindustrie Otto Frenzel" mit der Herstellung von "Löwensenf Extra" begann – dem ersten deutschen Dijon-Senf. Zuletzt wurden am Standort jährlich 6.000 Tonnen Senf produziert.
Die Marke Löwensenf, die seit 2001 zum bayerischen Unternehmen Develey gehört, soll trotz des Standortwechsels erhalten bleiben. Ein konkreter Zeitpunkt für das Ende der Produktion in Düsseldorf wurde noch nicht genannt.
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- Mit Informationen der Nachrichtenagentur dpa