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"Gault & Millau" zeichnet Restaurants in Raum Braunschweig aus


Gourmetführer "Gault & Millau"
Diese Restaurants in der Region sind "ausgezeichnet"

Von t-online, kat

21.01.2025 - 12:09 UhrLesedauer: 2 Min.
Ein Koch bereitet ein Gericht zu (Symbolbild): Im "Essigbrätlein" sollen Reservierungen verbindlicher werden.Vergrößern des Bildes
Ein Koch bereitet ein Gericht zu (Symbolbild): Einige der besten Restaurants befinden sich in der Region Braunschweig. (Quelle: Westend61/imago-images-bilder)
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Der Gourmetführer "Gault & Millau" hat die besten Restaurants Deutschlands gekürt – auch die Region Braunschweig ist vertreten.

Das "Aqua" in Wolfsburg mit Küchenchef Sven Elverfeld wurde vom Gourmetführer "Gault & Millau" erneut zum besten Restaurant in Niedersachsen gekürt. In der am Montag vorgestellten neuen Ausgabe erhielt es die Höchstnote von fünf schwarzen Kochhauben.

Ein weiteres Restaurant, das erstmals mit fünf roten Hauben ausgezeichnet wurde, ist das "Jan" in München – mit Verbindungen in die Region: Betrieben wird das Restaurant nämlich von Spitzenkoch Jan Hartwig, der im Landkreis Peine aufwuchs.

Das "Jan" gehört somit zu den besten Restaurants deutschlandweit. Die Ausbildung zum Koch machte Hartwig übrigens im Restaurant Dannenfeld in Braunschweig. 2007 startete Hartwig im "Aqua" in Wolfsburg unter der Leitung von Sven Elverfeld. In der Zeit von 2009 bis 2014 war er sein Souschef, heißt es in der Vita auf seiner Webseite.

Zwei Restaurants bekommen schwarze Kochhauben

In der Wertung aufgeführt ist zudem das "Zucker" in Braunschweig. Es erhielt eine schwarze Kochhaube. Ebenso mit einer schwarzen Kochhaube dabei ist das "Harzfenster" in Seesen, also im Landkreis Goslar.

Die schwarzen beziehungsweise roten Kochhauben dienen der Orientierung: Fünf dieser Hauben bedeuten laut Gourmetführer die Höchstnote. Ein rotes Symbol rage in der Kategorie noch einmal heraus, heißt es in der Klassifizierung. Eine Haube – so wie sie das "Zucker" und neuerdings das "Harzfenster" bekommen haben, bedeute "sehr empfehlenswert".

Nicht nur die Küche fließt mit ein

Die Bewertung beziehe sich aber nicht nur auf die Küche, sondern auch auf die Ausstattung und den Service der Restaurants, heißt es. So spiele auch die Harmonie der Gerichte eine Rolle.

Verwendete Quellen
  • Pressemitteilung von Gault&Millau vom 20. Januar 2025
  • jan-hartwig.com
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