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Berlin: Tim Raue, Ralf Zacherl und Marco Müller kochen für die Sterneküche


Menüs für 330 Euro
Diese Stars bekochen Berlins Sterneküche

Von t-online, ChD

18.11.2024Lesedauer: 2 Min.
Tim Raue (Archivbild): In Berlin kann man vielerorts Gerichte aus der Sterneküche verkosten.Vergrößern des Bildes
Tim Raue (Archivbild): In Berlin kann man vielerorts Gerichte aus der Sterneküche verkosten. (Quelle: Fotostand / Meyer)
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Berlin als Stadt der Sterne – zumindest kann man das über die Kulinarik sagen. Diese Starköche betreiben ein oder kochen für ein Restaurant in der Metropole.

In der Hauptstadt gibt es unzählige Möglichkeiten, um auswärts essen zu gehen. Die Auswahl reicht vom Döner um die Ecke über den Lieblingsitaliener im Kiez bis hin zur feinen Küche der Sterneköche. Doch nicht alle Küchenchefs der 17 Michelin-Restaurants in Berlin sind so bekannt wie der hervorragende Ruf der begehrten Auszeichnung. Diese Starköche trifft man in der Stadt.

Einer der wohl bekanntesten 2-Sterne-Köche ist der gebürtige Berliner Tim Raue. Er betreibt ein Restaurant in der Rudi-Dutschke-Straße sowie seine "Brasserie Colette", in der er laut eigenen Angaben die französische Brasserie-Küche mit einem modernen Flair kombiniert. Preislich starten die Menüs in seinem Restaurant bei knapp 260 Euro (sieben Gänge). Wer nur zum Lunch kommt, erhält vier Gänge ab 148 Euro.

Aus Fernsehsendungen wie "Die Küchenprofis" (VOX) oder "Die Küchenschlacht" (ZDF) kennt man die beiden Köche Mario Kotaska und Ralf Zacherl. Letzterer bekam als jüngster deutscher Koch mit damals 26 Jahren einen Michelin-Stern. Heute betreiben die beiden Fernsehbekanntheiten Kotaska und Zacherl in Berlin gemeinsam mit den Geschäftsführern des "Weinladen Schmidt" ein Restaurant mit Weinbar und Kochschule. Seit 2014 ist das "Schmidt Z&KO" in der Rheinstraße in Friedenau zu finden.

Dessert-Restaurant mit 15 Gängen

Ebenso aus dem Fernsehen könnte man den Koch und Pâtissier René Frank kennen. Der ausgezeichnete Sterne-Pâtissier ist Küchenchef im "Coda Dessert Dining" und trat im vergangenen Jahr bei der Show "Kitchen Impossible" gegen Koch Tim Mälzer an. Im Coda bekommt man das 15-Gänge-Menü ab 264 Euro, am Wochenende verlangt das Restaurant einen Zuschlag von 30 Euro. Dafür verspricht die Küche saisonale und ökologisch-nachhaltige Zutaten.

Das einzige Restaurant in Berlin, das die Höchstauszeichnung von drei Michelinsternen erhalten hat, ist das Rutz in Berlin-Mitte. Hier kocht Marco Müller Kreationen wie Dry-aged Barsch mit Waldmeister und De-/Rehydrierter Erdbeere oder Laubporling mit Sonnenblumenwurzel und Heu. Ein sieben-Gänge-Menü kostet hier 330 Euro, für einen achten Gang werden "nur" 20 Euro Zuschlag verlangt. Inhaber des Sternerestaurants sind übrigens ebenfalls Anja und Carsten Schmidt – also das Ehepaar, das auch mit Kotaska und Zacherl einen gemeinsamen Laden betreibt.

Der Brite Jamie Oliver ist auch hierzulande vielen Leuten bekannt. Der Gastronom und Fernsehkoch hat seine "Jamie Oliver Kitchen" in der Friedrichstraße eröffnet und bietet hier neben Pizza, Burger und Salaten auch Gegrilltes und Orientalisches an. Sterneküche ist das allerdings nicht.

Verwendete Quellen
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