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Aachen: Entdecke die besten Spargelhöfe und Restaurants – Tipps & Preise


Wo sich der Einkauf wirklich lohnt
Spargel aus der Region: Die besten Höfe, Preise und Tipps

Von t-online, kk

21.03.2025 - 14:36 UhrLesedauer: 2 Min.
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Weißer und Grüner Spargel (Archivbild): In Aachen und der Region beginnt bald die Spargelsaison. (Quelle: IMAGO)
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Mit dem Start der Spargelsaison beginnen Höfe in Aachen und der Region mit dem Verkauf des begehrten Gemüses. Alles, was Sie wissen müssen.

In Nordrhein-Westfalen steht der Start der Spargelsaison kurz bevor. Offiziell beginnt die Saison am 10. April, jedoch haben in einigen Regionen, wie etwa in Hürth bei Köln, Ernte und Verkauf bereits begonnen. Auch wenn Spargelliebhaber in vielen Teilen noch warten müssen, gibt es erfreuliche Nachrichten: Die Preise für Spargel sollen in NRW dieses Jahr stabil bleiben und auf dem Niveau des Vorjahres verharren. Erwartet werden Preise zwischen 16 und 18 Euro pro Kilogramm, wie Anke Knaup, Geschäftsführerin der Spargelstraße NRW, gegenüber der Deutschen Presse-Agentur (dpa) mitteilte.

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Laut Knaup werden die Spargelpreise wie gewohnt verlaufen: Anfangs hoch, später sinkend. Die Ernte startet auf den meisten Feldern Ende März, und ab dem 10. April soll frischer Spargel verfügbar sein. "Ostern kommt für uns in diesem Jahr passend, sodass dann alle, die wollen, frischen Spargel haben", erklärte Knaup der dpa.

Wie sind die Preise in Aachen und der Städteregion?

Nach Angaben lokaler Höfe bewegen sich die Preise für weißen Spargel je nach Qualität zwischen 11 und 15 Euro pro Kilo. Günstigere Sorten wie Bruchspargel beginnen ab 8 Euro. Spitzenpreise bis 24 Euro pro Kilo werden für besonders dicke Stangen der Premiumklasse aufgerufen. Grünspargel ist allerdings oft etwas teurer. Beliebte Spargelhändler aus der Region sind:

  • Die Zegra Spargelwelt aus Heinsberg betreibt etwa mehr als 20 Stände in der Region – darunter auch in Heinsberg, Düren und Viersen. Hier sind alle Verkaufsstände aufgelistet.
  • Juppis Hof in Heinsberg bietet nicht nur Spargel an Verkaufsständen überall in der Region an, sondern veranstaltet auch unter dem Motto "Frisch vom Feld ins Zelt" ein Spargelbuffet für 31,50 Euro pro Person an. Dort gibt es etwa: Hausgemachte Spargelcremesuppe.
  • Der Spargelhof Lövenich verkauft seine Ware unter anderem im Hofladen in Gürzenich, in Kreuzau sowie bei Schaar in Aachen. Hier geht es zu allen Standorten. Der Hof bietet neben frischem Spargel auch eine Selbst-Ernte von Erdbeeren und Kartoffeln an.
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Wer auf den Preis achten möchte, sollte verschiedene Verkaufsstellen vergleichen. Wochenmärkte und Hofläden bieten oft besonders frische Ware. Zudem lohnt sich der Blick auf geschälten Spargel: Er ist bequemer, aber auch deutlich teurer. Wer regional kauft, unterstützt die heimische Landwirtschaft – und profitiert meist von besserer Qualität.

Welches Restaurant in Aachen bietet das beste Spargelgericht an?

In Aachen gibt es einige Restaurants, die traditionelle Küche und saisonale Gerichte anbieten und während der Spargelsaison auch einige Spargelgerichte auf der Karte führen. Der Ratskeller am Aachener Rathaus besticht etwa mit rustikalem Ambiente und raffinierten Spargelgerichten.

Aber auch das Aachener Brauhaus am Kapuzinergraben, bekannt für seine traditionelle deutsche Küche bietet in der Saison liebevoll zubereitete Spargelgerichte an. Gesonderte Spargelkarten könnte es demnächst außerdem in dem Restaurant "Am Knipp" am Bergdriesch geben, ein historisches Restaurant mit klassischer deutscher Küche und besonderem Ambiente. Das Gleiche gilt für das Wirtshaus am Hühnerdieb: Auch dieses Restaurant ist bekannt für traditionelle deutsche Küche und eine gemütliche Atmosphäre.

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