Einmal Sandwich durchschneiden Als Gast die Rechnung sieht, traut er seinen Augen nicht
Im Urlaub schauen viele Touristen nicht so genau auf den Preis. Ein Paar in Norditalien tat es doch. Und wunderte sich gewaltig über die Rechnung.
Der Comer See ist zwar nicht Venedig, wo man am Markusplatz schon mal 12 Euro für einen Espresso zahlt, aber auch in der beliebten Urlaubsregion in der Lombardei müssen Touristen mitunter ein paar Cent mehr im Geldbeutel haben. So erging es jedenfalls Besuchern eines Cafés in der Gemeinde Gera Lario.
Dort bestellte ein Paar einen Toast und ließ diesen nach dem Servieren durchschneiden, um ihn sich besser teilen zu können. Als das Paar später bezahlte, fand sich auf der Rechnung ein seltsamer Punkt: diviso a metà, also in zwei Hälften teilen. Kostenpunkt für die Dienstleistung: zwei Euro.
Der Besuch der Bar Pace datiert auf Mitte Juni. Wenige Tage später entschied sich das Paar dann doch noch zur Beschwerde. Auf der Restaurantbewertungsplattform Tripadvisor postete der Mann Fotos der Rechnung und beklagte sich darüber, dass ihm das Durchschneiden des Toasts berechnet wurde. "Unglaublich, aber wahr ...", schrieb der Mann dort.
"Wenn er sich gleich beschwert hätte ..."
Vielleicht wäre die Reklamation einfach in den Untiefen des Internets verschwunden, doch in der vergangenen Woche waren auch italienische Zeitungen auf die nicht eben günstige Dienstleistung aufmerksam worden und berichteten über den Fall. Es kam, wie es kommen musste: Ein Shitstorm brach los. Nun fragten Reporter bei Barbetreiberin Cristina Biacchi nach, was es mit der seltsamen Praxis auf sich habe.
"Um den Toast durchzuschneiden, brauchten wir eine Weile und die Arbeit muss schließlich bezahlt werden", sagte Biacchi der Zeitung "La Republicca". "Wir mussten dann auch zwei Teller waschen anstatt nur einen, was doppelt so viel Zeit wie üblich in Anspruch genommen hat. Zudem mussten wir zwei Tischgedecken auftragen."
Nicht wenige Kommentatoren im Internet hielten das Vorgehen der Bar für empörend. Die Erklärungen der Inhaberin machten es nicht besser.
Also fragte die "La Republicca" noch mal nach, ob es übliche Praxis sei, für das Teilen eines Toasts zwei Euro zu berechnen. Nun gab sich die Barbesitzerin schon ein wenig demütiger. "Wenn der Kunde sich gleich beschwert hätte, hätten wir ihm nichts berechnet." Fragt sich allerdings, warum es dann überhaupt in Rechnung gestellt wurde?
- republicca.it: "Due euro in più per il toast tagliato a metà, la proprietaria del bar: "Doveva dirmelo subito che non gli stava bene, ma il lavoro si paga"" (italienisch)
- republicca.it: "Due euro in più per il toast tagliato a metà, la proprietaria del bar: "Doveva dirmelo subito che non gli stava bene, ma il lavoro si paga"" (italienisch)
- guardian.co.uk: "Secret restaurant costs: is it outrageous to charge €2 to cut a sandwich in half?" (englisch)
- chronist.it: "Parla la barista che fa pagare 2 euro per taglio di toast: "Il lavoro in più si paga. Nessuno ha protestato", e scoppia il caos in rete" (italienisch)