Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Beliebter Snack Leberkäse-Rezept: So gelingt der Oktoberfest-Klassiker
Leberkäs-Semmeln gehören zu den beliebtesten Snacks auf dem Oktoberfest. Sie können die Leckerei aber auch ganz einfach zu Hause selber machen.
Leberkäse, auf Bayerisch Leberkäs, ist eine typische Spezialität aus Bayern. Besonders gerne werden die Fleischstücke auf einer Semmel gegessen. Mit unserem Rezept können Sie Leberkäse selbst machen. Dafür benötigen Sie einen Fleischwolf. Alternativ können Sie beim Metzger Leberkäse-Brät zum Selberbacken kaufen.
Rezept für Leberkäse
Zutaten (für vier Portionen):
- 400 g mageres Rindfleisch
- 400 g Schweinefleisch
- 200 g Speck ohne Schwarte
- Eiswürfel (1/4 l Wasser zu Eis gefroren)
- 1 Zwiebel
- 1 TL Salz
- 1 TL weißer Pfeffer
- 1 EL Majoran
So gelingt Leberkäse-Brät
Zubereitung:
- Schneiden Sie zunächst das gut gekühlte Schweine- und Rindfleisch in grobe Stücke. Drehen Sie es dann durch den Fleischwolf.
- Rühren Sie es danach im Mixer glatt.
- Geben Sie etwas Salz, Pfeffer und das Eis hinzu.
- Nun drehen Sie den Speck durch den Fleischwolf (grob) und schneiden die Zwiebel in kleine Stücke.
- Heben Sie beides unter das Brät. Geben Sie den Majoran hinzu und durchmischen das Ganze.
- Stellen Sie die Masse für einige Stunde kalt. Sie sollten sie aber am gleichen Tag noch weiterverarbeiten.
Leberkäse: Schlemmen wie auf dem Oktoberfest
Danach geht es ans Ausbacken. Hierfür benötigen Sie eine Kastenform, damit der Leberkäse sein typisches Aussehen erhält.
- Geben Sie die Masse in eine mit Butter ausgefettete Kastenform.
- Streichen Sie sie glatt und ritzen Sie mit einem Messer das charakteristische Rautenmuster ein (etwa 5 Millimeter Tiefe).
- Stellen Sie die Form in den Ofen. Bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen braucht der Leberkäse rund eine Stunde.
- Bevor Sie den Braten anschneiden, sollte er zehn Minuten ruhen. Danach können Sie etwa ein Zentimeter dicke Scheiben abschneiden und in eine aufgeschnittene Semmel geben. Nach Belieben Senf und/oder Ketchup auf den Leberkäse geben – fertig ist die Leberkäs-Semmel.
Alternativ können Sie Leberkäse auch mit Kartoffelsalat und Brezel oder mit Bratkartoffeln und Spiegelei servieren. Auch das sind zünftige Schmankerl.
- Eigene Recherche