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Bayerischer Kartoffelsalat: So wird er richtig lecker


Herzhaftes Rezept
Bayerischer Kartoffelsalat: So wird er richtig lecker

Zu einer zünftigen Brotzeit gehört besonders in Süddeutschland bayerischer Kartoffelsalat mit Essig und Öl. Tipps für das "sauguade" Rezept.

Aktualisiert am 15.12.2022|Lesedauer: 2 Min.
Von t-online, sah
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Bayerischer Kartoffelsalat ist ein herzhaftes Gericht, das zudem sehr sättigend ist. Das Praktische an dem Klassiker: Wenn der Salat länger in der Schüssel steht, bringt das die Aromen noch besser zur Geltung. Die frische Salatgurke und das Essig-Öl-Dressing machen diesen Salat besonders knackig und leicht.

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Kartoffelsalat: Die bayerische Variante ist schnell zubereitet. (Quelle: Mariha-kitchen/getty-images-bilder)

Bayerischer Kartoffelsalat: Rezept für den süddeutschen Klassiker

Für vier Personen benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 1/2 Salatgurke
  • 1/4 l kräftige Gemüsebrühe
  • 6 EL Essig
  • 4 EL Öl
  • 6 Halme Schnittlauch
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Senf (mittelscharf)
  • Optional: 150 g Speck, Zucker zum Abschmecken

Zubereitung:

  1. Waschen Sie die Kartoffeln und kochen Sie sie bedeckt für 25 bis 30 Minuten in salzigem Wasser.
  2. Schneiden Sie in der Zwischenzeit die Zwiebeln in kleine Würfel.
  3. Sobald die Kartoffeln gar sind, gießen Sie das Kochwasser ab und lassen die Knollen etwas abkühlen.
  4. Jetzt können Sie sich ans Schälen machen und die Kartoffeln sogleich in Scheiben schneiden. Die fertigen Scheiben werden in eine Schüssel gelegt.
  5. Kochen Sie Brühe, Essig, Zwiebelwürfel, Senf und Öl zwei Minuten lang auf und gießen Sie die Brühe anschließend über die Kartoffeln.
  6. Mischen Sie den Salat gut durch und lassen Sie ihn etwas ziehen.

Bayerischer Kartoffelsalat: Die letzten Tipps

Jetzt können Sie noch einen weiteren Bestandteil in den Kartoffelsalat geben: die frische Salatgurke. Waschen und schälen Sie die Gurke zunächst. Vierteln Sie sie dann der Länge nach und schneiden Sie die Stücke in dünne Scheiben. Die Gemüsescheiben dürfen sich direkt zum Rest des Salats gesellen. Optional können Sie den Salat zudem nach Belieben noch mit etwas Zucker abschmecken.

Dann geht es an die letzte Verfeinerung des Salats. Waschen Sie dafür die Petersilie und den Schnittlauch und hacken Sie beides in feine Stücke. Geben Sie das Ganze zum fast fertigen Salat, der nun noch mit Salz und Pfeffer gewürzt wird. Den Bayerischen Kartoffelsalat können Sie nach einer kurzen Kühlzeit im Kühlschrank direkt genießen.

Rezept-Tipp: Ein bayerischer Kartoffelsalat mit Gurke wird hin und wieder auch mit Speck zubereitet. Diesen schneiden Sie bei Bedarf in Würfel, braten alle Seiten kurz an und geben ihn zum Salat.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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