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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Leben Ist dunkle Schokolade gut fürs Herz?
Bitterschokolade wird immer wieder als gesundheitsfördernd angepriesen. Der Grund dafür ist der, im Vergleich zu Vollmilchschokolade, höhere Kakaoanteil. In Kakao kommen sogenannte Flavanole vor, die die Blutgefäße elastischer machen und leicht blutdrucksenkend wirken. Flavanole sind sekundäre Pflanzenstoffe die zu den Antioxidantien zählen und vor allem in Bitterschokolade mit einem hohen Kakaoanteil zu finden sind. In Studien zeigte sich, dass schon der regelmäßige Verzehr von geringen Mengen das Risiko eines Herz- oder Schlaganfalls senken kann.
Allerdings können trotz der positiven Effekte noch keine klaren Empfehlungen für den Verbraucher gegeben werden. Ob der langfristige Verzehr von Schokolade wirklich der Entstehung von Herz-Kreislauf-Krankheiten vorbeugt, konnte noch nicht nachgewiesen werden.
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