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Kransekage: Silvestergebäck aus Dänemark


Skandinavische Leckerei
Kransekage: Silvestergebäck aus Dänemark

Haben Sie schon einmal Kransekage gegessen? Dabei handelt es sich um ein köstliches Silvestergebäck aus Dänemark, das Sie mit dem folgenden Rezept ganz leicht zu Hause zubereiten können.

Aktualisiert am 10.12.2014|Lesedauer: 2 Min.
rk (CF)
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Kransekage zu Silvester selber backen

Das köstliche Silvestergebäck ist zum Jahreswechsel aus den Häusern und Wohnungen in Dänemark und Norwegen nicht mehr wegzudenken. Mit den folgenden überschaubaren Zutaten können Sie den traditionellen Etagenkuchen auch zu Ihrem Silvesterfest anbieten. Für das Rezept benötigen Sie laut dem Reiseportal "VisitDenmark" Folgendes:

Der hellbraun gebackene Kransekage wird am Ende mit der Glasur verziertVergrößern des Bildes
Der hellbraun gebackene Kransekage wird am Ende mit der Glasur verziert (Quelle: Dean Pictures/imago-images-bilder)
  • 500 g Marzipanrohmasse
  • 250 g Puderzucker
  • 2 Eiweiß

Wenn Sie alles vorrätig haben, kann es auch schon direkt mit der Zubereitung des schmackhaften Kransekage losgehen.

So bereiten Sie die Leckerei zu

Vermengen Sie die Marzipanrohmasse mit 125 Gramm Puderzucker und einem Eiweiß zu einem geschmeidigen Teig. Er bildet die Grundmasse für den traditionellen Kransekage. Nachdem der Teig rund eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen konnte, rollen Sie ihn in mehrere Würste.

Wie lang und dick sie werden, hängt ein wenig davon ab, wie Sie das Silvestergebäck gestalten wollen. Sie können es als gewöhnliche Sticks anbieten – dann sollten die Röllchen einen Durchmesser von zwei bis drei Zentimetern haben bei einer Länge von zehn bis zwölf Zentimetern. Anschließend kommen die Stangen für sieben bis acht Minuten bei circa 230 Grad in den Ofen auf der mittleren Stufe.

Traditionelles Silvestergebäck aus Skandinavien servieren

Für die Glasur benötigen Sie das zweite Eiweiß, das Sie zusammen mit den übrigen 125 Gramm Puderzucker vermischen. Am Ende verzieren Sie den hellbraun gebackenen Kransekage mit der Glasur, indem Sie sie in feinen Linien darüber verteilen. Bei Bedarf können Sie auch die Enden der Stange zusätzlich in ein Schokoladenbad tauchen.

Tipp: Traditionell wird das Silvestergebäck nicht in Röllchen gereicht, sondern zu immer kleiner werdenden Ringen geformt, die am Ende übereinandergelegt werden und so einen Zylinder ergeben.

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