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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Spitzenklasse Gyokuro-Tee: Edler Grüntee aus Japan
Gyokuro-Tee ist ein Tee für ganz besondere Momente. Seinen milden und aromatischen Geschmack verdankt der Grüntee einer besonderen Anbauweise, die sich auch im Preis äußert.
Gyokuro-Tee: Grüner Tee der Spitzenklasse
Gyokuro-Tee gilt in Japan als eine der hochwertigsten Teesorten überhaupt. Traditionell wird der grüne Tee in der Gegend von Kyoto angebaut. Im Gegensatz zu anderen Grüntees werden die jungen Triebe und Knospen des Gyokuro-Tees im Schatten kultiviert. Sobald sie austreiben, werden sie mit Netzen und Matten abgedeckt. Nach rund 21 Tagen können sie geerntet werden. Dies ist meist zwischen Ende April und Mai der Fall.
Gyokuro-Tee ist besonders aromatisch und mild. Durch die Anbauweise im Schatten enthalten die Blätter weniger Bitterstoffe, dafür aber umso mehr Chlorophyll. Dass der Anbau des Tees sehr aufwendig ist und nur die besten Blätter verwendet werden, spiegelt sich auch im Preis des Gyokuro-Tees wider: 100 Gramm kosten zwischen 25 und 100 Euro. Der Grüntee wird in seinem Herkunftsland deshalb nur zu besonderen Anlässen gereicht. Zudem ist im Handel auch Gyokuro-Tee aus chinesischem Anbau erhältlich. Dieser ist um die Hälfte günstiger, soll jedoch auch geschmacklich vom japanischen Original abweichen.
Gyokuro-Tee zubereiten: So geht's
Wie bei anderen Grüntees auch, sollte das Wasser für die Zubereitung von Gyokuro-Tee nicht zu heiß sein. Temperaturen zwischen 50 und 60 Grad Celsius sind für das Aufbrühen optimal. Der Grüntee kann bis zu achtmal aufgegossen werden. Lassen Sie ihn beim ersten Aufguss zwei Minuten lang ziehen, bei jedem weiteren Aufguss genügen 30 Sekunden Ziehzeit.