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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Beliebter Kräutertee Verbenentee: Magen- und darmfreundlich
Haben Sie schon einmal von Verbenentee gehört? Der Kräutertee, der auch unter dem Namen Verveine-Tee bekannt ist, schmeckt herrlich frisch und zeichnet sich durch eine leichte Zitronennote aus.
Vielseitige Delikatesse
In Deutschland weniger bekannt, ist der Verbenentee in Frankreich ausgesprochen beliebt. Der Kräutertee wird aus den Blättern des Zitronenstrauchs gewonnen. Der Zitronenstrauch, eine Art von Eisenkraut, war ursprünglich in Südamerika beheimatet. Ende des 18. Jahrunders wurde er in Europa eingeführt.
Die Blätter des Eisenkrauts haben ein frisches Aroma und erinnern im Geschmack an Zitronenmelisse. Unter Gourmets werden sie vielseitig eingesetzt – als Gewürz für deftige Gerichte und Süßspeisen sowie als Verbenentee.
Verveine-Tee als Digestivum und andere Anwendungsmöglichkeiten
Verveine-Tee eignet sich hervorragend zum Abschluss eines üppigen Mahls, denn das Eisenkraut soll sich äußerst günstig auf die Verdauung auswirken. Auch bei akuten Magenkrämpfen, Darmkoliken sowie Verstopfung soll Verbenentee Linderung verschaffen.
Weitere traditionelle Anwendungsgebiete des Kräutertees sind Schlaflosigkeit, stressbedingte Hautreizungen und Husten. Während der Schwangerschaft sollten Sie den Tee aber erst nach Absprache mit dem Arzt oder der Hebamme einnehmen, da er Wehen auslösen können soll.
Verbenentee zubereiten: Tipps
Um Verbenentee zuzubereiten, geben Sie vier bis fünf Blätter des Krauts in eine Tasse und gießen den Tee mit sprudelnd heißem Wasser auf. Nach einer Ziehzeit von sieben Minuten können Sie den Tee abseihen und nach Geschmack mit Honig oder Zucker süßen.