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Deftig trifft fruchtig: Sellerie-Apfel-Salat mit Schwarzkümmel-Küchlein


Deftig trifft fruchtig
Sellerie-Apfel-Salat mit Schwarzkümmel-Küchlein

Hamburg (dpa/tmn) - Stellen Sie sich vor, die Knollensellerie gäbe es seit heute zum ersten Mal in den Geschäften. Niemand hätte sie vorhergesehen. Sicherlich wollten viele diese wunderbare Knolle haben.

13.01.2021|Lesedauer: 2 Min.
Von dpa
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Ein Kaufboom würde einsetzen. Die Zeitungen, vor allem natürlich die Foodmagazine, würden von dieser Pflanze berichten. Die Kochwelt würde sich vor Lob überschlagen. Die ungewöhnliche, etwas chaotische Form, das wunderbare Aroma, der einzigartige Geschmack und die vielseitigen Anwendungsmöglichkeiten. Vielleicht würde die Sellerieknolle sogar die Pflanze des Jahres 2021.

Zum fruchtigen Sellerie-Apfelsalat passen die luftig-leichten Schwarzkümmel-Küchlein perfekt.Vergrößern des Bildes
Zum fruchtigen Sellerie-Apfelsalat passen die luftig-leichten Schwarzkümmel-Küchlein perfekt. (Quelle: Manfred Zimmer/herrgruenkocht.de/dpa-tmn./dpa)

Aber hey, die Knollensellerie gibt es schon. Man kann sie überall kaufen. Sogar in Bio-Qualität. Verspüren Sie jetzt das Bedürfnis nach einem Selleriegericht? Vielleicht versuchen Sie es dann mit diesem erfrischend fruchtigen Selleriesalat mit Apfel, mit Dattel- und Walnussstücken, einer Vinaigrette mit Aprikosenmarmelade und einer Melange aus Joghurt, Meerrettich und Olivenöl.

Zutaten für 2 Portionen:

Für die Schwarzkümmel-Küchlein (4 Stück):

100 g Dinkelmehl 630,

1 gehäufter TL Backpulver-Reinweinstein,

1/2 TL Salz,

1 leicht gehäufter TL Schwarzkümmelsamen,

1 TL Olivenöl,

20 ml handwarmes Wasser,

40 g Joghurt mit 3,8% Fett

Für die Salatsoße:

5 EL Olivenöl,

2 TL Rohrzucker,

1 gehäufter TL Aprikosenmarmelade,

Salz,

frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,

1 EL Joghurt mit 3,8 % Fett,

2 TL Meerrettich,

1 EL Olivenöl,

Salz,

4 weiche getrocknete Datteln,

6 Walnusshälften

Für den Salat: 300 g Knollensellerie (ungeschält gewogen), 1 Apfel (Elstar oder eine ähnliche Sorte)

Zubereitung:

1. Für das Fladenbrot zuerst die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und vermischen. Dann die übrigen Zutaten dazugeben, vermengen und mit der Hand verkneten. Es sollte ein gut formbarer Teig entstehen. Ist er zu trocken, geben Sie noch etwas Wasser hinzu.

Den Teigkloß auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auswalken und mit einem Förmchen, einem Glas oder einer Tasse (ca. 7 cm Durchmesser) zwei Kreise ausstechen. Den Teigrest wieder verkneten, auswalken und zwei weitere Kreise ausstechen. So entstehen vier Teigkreise.

2. Eine beschichtete Pfanne auf dem Herd erhitzen. Bei mir geht die Hitze bis Stufe 9, ich stelle Stufe 7 ein. Legen Sie die Küchlein in die ausreichend erhitzte Pfanne (ohne Öl). Dort bilden sie mit der Zeit braune Flecke. Drehen Sie die Küchlein um, und backen Sie sie auch auf der anderen Seite. Decken Sie die fertig gebackenen vier Küchlein mit einem Tuch ab.

3. Für die Salatsoße zunächst die Walnusshälften halbieren und jede Dattel in sechs Teile schneiden. Das Öl mit dem Essig, dem Rohrohrzucker und der Aprikosenmarmelade in einem Schüsselchen gut verquirlen. Alle anderen Zutaten dazugeben und erneut verquirlen.

Die Walnuss- und Dattelstücke zur Vinaigrette geben und die Soße mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Joghurt, Meerrettich und 1 EL Olivenöl in einer Tasse gut vermischen und zur Seite stellen.

4. Für den Salat die Sellerieknolle grob raspeln. Den Apfel vierteln und entkernen. Nun mit der Schale erst in Schnitze, dann in Stücke schneiden.

5. Finish: Die geraspelte Sellerie mit den Apfelstücken, der Salatsoße und der Meerrettich-Joghurt-Mischung in einer Schüssel miteinander vermischen und zusammen mit den Schwarzkümmel-Küchlein servieren.

Mehr Rezepte unter https://www.herrgruenkocht.de

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