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Rot, gelb, gestreift Rezept: So gelingt Kartoffelgratin mit dreierlei Bete
Kartoffelgratin mit dreierlei Bete schmeckt nicht nur lecker, sondern sieht zudem noch richtig gut aus. Tipps, wie das Rezept am besten gelingt.
Aktualisiert am 13.01.2023|Lesedauer: 1 Min.
Wem Rote Bete zum Kochen alleine zu langweilig ist, nimmt noch Gelbe Bete und Chioggia-Bete dazu: Letztere ist auffällig rot-weiß marmoriert. Die Bete-Vielfalt schmeckt lecker in einem Gratin mit Kartoffeln.
Kartoffelgratin mit dreierlei Bete: Rezept für vier Personen
Zutaten:
- 600 g Kartoffeln
- 600 g Bete, z.B. Rote Bete, Gelbe Bete und Chioggia-Bete
- 1 Zwiebel
- 250 ml Sahne
- 250 ml Milch
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- nach Belieben: Käse zum Überbacken (Emmentaler oder Bergkäse)
Zubereitung:
- Schneiden Sie für das Gratin die geschälten Kartoffeln und das Dreierlei aus Bete in gleichmäßige Scheiben.
- Danach schwitzen Sie eine kleine Zwiebel in der Pfanne an und löschen das Ganze mit je 250 Millilitern Sahne und Milch ab.
- Würzen Sie das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
- Danach geht es ans Schichten: Ganz unten in die Form kommt die Rote Bete, dann eine Schicht Kartoffeln, dann Gelbe Bete, danach wieder Kartoffeln und ganz zum Schluss die Chioggia-Bete. Beim Backen verlieren diese leider die Farbe.
- Gießen Sie die Sahnemischung über das Gemüse und geben Sie den Schichtauflauf für 45 Minuten bei 175 Grad in den Ofen.
Wer möchte, kann das Ganze auch noch mit einem kräftigen Käse überbacken – etwa Emmentaler oder Bergkäse.
Verwendete Quellen
- Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
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