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Grünkohl-Pesto: So einfach geht’s - Schritt für Schritt


Variantenreich
Grünkohl-Pesto: So einfach geht’s

t-online, Bettina Wolf

09.02.2024Lesedauer: 2 Min.
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Gesund, einfach und schnell: Selbst gemachtes Grünkohl-Pesto (Quelle: Anna_Shepulova/getty-images-bilder)
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Selbst gemachtes Grünkohl-Pesto ist eine leckere und gesunde Alternative zu den üblichen Varianten. Wir erklären Schritt für Schritt, wie die Zubereitung funktioniert.

Grünkohl-Pesto schmeckt gut und ist eine wahre Energiequelle, die eine Vielzahl von Nährstoffen und Antioxidantien bietet. Diese Version eignet sich besonders für ernährungsbewusste Menschen und Feinschmecker, die gerne etwas Neues ausprobieren.

Die richtige Zubereitung

Sie benötigen zunächst die folgenden Zutaten:

  • 200 g frischer Grünkohl, gewaschen und grob gehackt
  • 100 g Walnüsse
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 50 g geriebenen Parmesan
  • 150 ml Olivenöl
  • eine Prise Salz
  • etwas Pfeffer

Gehen Sie anschließend folgendermaßen vor:

  1. Zupfen und waschen Sie den Grünkohl.
  2. Mixen Sie ihn mit etwas Olivenöl in einer Küchenmaschine oder einem Mixer.
  3. Walnüsse, Knoblauch, Salz, Pfeffer und den Rest des Olivenöls hinzufügen und erneut vermixen.
  4. Abschließend den fein geriebenen Parmesan untermischen.

Auch Petersilie und der Saft einer Biozitrone ergänzen den Geschmack des Grünkohl-Pestos optimal.

Alternativen:

Die Zubereitung klappt auch, wenn Sie statt Olivenöl zum Beispiel Rapsöl verwenden. Anstelle der Walnüsse passen ebenso Pinienkerne. Diese haben einen milderen Geschmack.

Sie möchten das Pesto vegan zubereiten? Ersetzen Sie den Parmesan 1:1 durch Hefeflocken. Da es dadurch einen weniger starken Geschmack bekommt, verfeinern Sie es mit einer Prise Chili und Zitronensaft. Je nach Konsistenz müssen Sie bei dieser Variante mehr Öl hinzugeben.

Pesto selber machen im Thermomix

Eine weitere Möglichkeit zur Zubereitung ist der Thermomix. Verfahren Sie dafür wie folgt:

  1. Geben Sie alle Zutaten in den Mixtopf und pürieren Sie für 20 Sekunden auf Stufe 8.
  2. Den Mixtopf öffnen und mit einem Spatel die Seiten nach unten schieben. Erneut für 20 Sekunden auf Stufe 8 mixen.
  3. Fügen Sie das Olivenöl nach und nach durch die Deckelöffnung hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Das Grünkohl-Pesto bewahren Sie am besten im Kühlschrank auf. Dort bleibt es etwa ein bis zwei Wochen haltbar. Neben dem Geschmack ist vor allem die einfache, zeitsparende Zubereitung ein Bonus.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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