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Knoblauch einlegen: Zwei Rezepte - mit und ohne kochen


Auch der Gesundheit zuliebe
Knoblauch einlegen: 2 Varianten, die immer gelingen

t-online, Carina Staiger

Aktualisiert am 16.12.2024Lesedauer: 2 Min.
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Eingelegter Knoblauch bereichert viele Gerichte. (Quelle: PBA/imago-images-bilder)
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Knoblauch soll den Blutdruck senken und bringt Würze ins Essen. Die Knolle eignet sich nicht nur für den Frischverzehr. Erfahren Sie, wie Sie Knoblauch einlegen und damit haltbar machen.

Knoblauch ist überaus gesund, aufgrund der enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe können die Knollen den Blutdruck wie auch den Cholesterinspiegel senken und das Immunsystem stärken. Legen Sie die einzelnen Zehen mit Hilfe einfacher Rezepte ein.

Wenig Aufwand – große Wirkung

Eingelegte Knoblauchknollen geben vielen Speisen erst die nötige Würze, vor allem für Salatsaucen, für Pizza oder Fondue sind eingelegte Knollen eine gute Wahl. Knoblauch einlegen geht schnell, Sie brauchen dafür nur wenige Zutaten.

Knoblauch in Öl einlegen: Das brauchen Sie dafür

Zum Knoblauch einlegen in Öl brauchen Sie lediglich

  • 500 ml qualitativ hochwertiges Olivenöl
  • 2 bis 3 geschälte Knoblauchknollen
  • leicht zerstoßene Gewürze nach persönlichem Geschmack

So einfach gehts:

  1. Geben Sie Gewürze, Öl und Knoblauch in einen Topf.
  2. Bringen Sie die Mischung zum Kochen (100 Grad) und halten Sie die Temperatur für ca. drei Minuten.
  3. Lassen Sie den Sud mit den Knoblauchzehen abkühlen und gießen ihn dann in eine saubere Flasche.
  4. Bewahren Sie den Inhalt für zwei Wochen im Kühlschrank auf.
  5. Seihen Sie anschließend das Öl ab und geben es in eine saubere und verschlussdichte Flasche.

Knoblauch in Essig einlegen ist genauso einfach

Sie benötigen dafür:

  • 500 g Knoblauch
  • 500 ml Wein- oder Obstessig
  • 100 bis 300 ml Wasser
  • etwa 1 TL Salz
  • etwa 1 bis 3 EL Zucker oder Honig
  • Gewürze nach persönlichem Geschmack

So gehen Sie vor:

  1. Erhitzen Sie Essig, Wasser, Salz, Zucker und Gewürze.
  2. Lassen Sie den Sud einige Minuten kochen.
  3. Schichten Sie den geschälten und geschnittenen Knoblauch in sterilisierten Gläsern und übergießen ihn mit dem heißen Essigsud.
  4. Verschließen Sie die Gläser und bewahren sie an einem dunklen und kühlen Ort auf

Die Haltbarkeit Ihres selbst hergestellten Knoblauch-Essigs liegt zwischen fünf und acht Monaten.

Knoblauch einlegen ohne kochen

Knoblauch können Sie auch ohne Kochen in Öl einlegen. Dafür schälen Sie den Knoblauch, legen die ganze Knolle oder geschnittene Scheiben in ein Glas und gießen Olivenöl so darüber, dass die Zehen komplett bedeckt ist. Für die Geschmacksentfaltung geben Sie dem Knobi eine Woche Zeit und bewahren ihn anschließend im Kühlschrank auf. Die Haltbarkeit beträgt ca. eine Woche.

Verwendete Quellen
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