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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Regionale Küche Grünkohl zubereiten: traditionell, modern und lecker
Grünkohl überzeugt in vielerlei Hinsicht. Er ist gesund, nährstoffreich, regional und saisonal und schmeckt richtig zubereitet einzigartig.
Grünkohl bereitet man schon lange als herzhaftes Wintergemüse zu. Doch neben Klassikern wie Grünkohl mit Mettenden und Grünkohlauflauf interpretieren zahlreiche moderne Rezepte das vitaminreiche Grün neu. Grüne Smoothies, vegane One-Pot-Gerichte oder knusprig-leckere Grünkohlchips sind nur einige Beispiele hierfür.
Der Klassiker: Grünkohl mit Mettenden
Dieses traditionelle Rezept wärmt gerade in den Wintermonaten und lässt sich schnell zubereiten.
Zutaten für 2 Portionen:
- 500 g frischer Grünkohl
- 250 g mehlige Kartoffeln
- 100 g Karotten
- 1 große Zwiebel
- Butterschmalz zum Anbraten
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2–3 Mettenden
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Schritt-für-Schritt-Zubereitung:
- Reinigen Sie den Grünkohl zuerst und entfernen Sie den harten Strunk in der Blattmitte. Blanchieren Sie ihn dann für etwa drei Minuten in Salzwasser und schrecken ihn kalt ab.
- Hacken Sie den Grünkohl grob.
- Schälen Sie die Zwiebel, schneiden Sie diese in feine Würfel und braten sie in einem großen Topf glasig. Geben Sie den Grünkohl hinzu, kochen Sie die Gemüsebrühe und füllen Sie diese ebenfalls mit in den Topf. Lassen Sie den Grünkohl auf niedriger Hitze 20 Minuten köcheln.
- Schälen Sie die Kartoffeln und die Karotten, schneiden Sie diese in grobe Würfel und mischen sie unter den Grünkohl. Schneiden Sie die Mettenden an mehreren Stellen mit einem Messer ein, sodass diese nicht durch die Hitze aufplatzen, und legen sie oben auf den Grünkohl. Nun alles 20 Minuten unter einem Deckel garen.
- Nehmen Sie zuletzt die Mettenden heraus und schneiden Sie diese in Scheiben. Würzen Sie den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Muskat und stampfen ihn. Lassen Sie ihn noch einige Minuten ziehen. Geben Sie zum Servieren das Fleisch wieder hinzu.
Vegetarisch oder vegan: Grünkohlcurry
Dieses exotische Gericht ist aromatisch, gesund und kommt ganz ohne Fleisch aus.
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe
- 200 g frischer Grünkohl
- 1 Süßkartoffel
- 1/2 Dose Kokosmilch
- 100 g rote Linsen
- 200 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Currypaste, Kurkuma, Chiliflocken
- Ghee oder Kokosfett
Schritt-für-Schritt Zubereitung:
- Schälen und würfeln Sie die Zwiebel und den Knoblauch und braten Sie beides in etwas Fett an. Säubern und schneiden Sie zeitgleich den Grünkohl. Schälen Sie die Süßkartoffel und schneiden Sie diese in mundgerechte Würfel.
- Braten Sie dann etwa 2 Teelöffel Currypaste, Kurkuma und Chili mit an und füllen Sie den Topf mit der Kokosmilch und der Gemüsebrühe auf. Sobald es köchelt, geben Sie auch den Grünkohl und die Süßkartoffel hinein.
- Nach etwa einer Viertelstunde fügen Sie die Linsen hinzu und kochen den Eintopf nun, bis die Linsen durch sind.
- Schmecken Sie das Curry zuletzt mit Salz und Pfeffer ab.
Green-Smoothie mit Grünkohl
Für ein Glas Grünkohl-Smoothie benötigen Sie eine reife Banane, eine halbe reife Mango, eine Handvoll tiefgefrorenen oder rohen Grünkohl, Mandelmilch und einen Spritzer Limettensaft. Geben Sie den TK-Grünkohl samt der anderen Zutaten in einen Mixer, mischen Sie alles und geben Milch hinzu, bis ein geschmeidiger Smoothie entsteht.
Werden Sie gerne kreativ und variieren diese Rezepte nach eigenem Geschmack. Darüber hinaus eignet sich Grünkohl für viele weitere Gerichte.
- Eigene Recherche