Haltbarmachen Birnen einkochen im Backofen: So funktioniert’s!
Ihre Birnenernte ist so groß, dass Sie nicht alle Früchte sofort verbrauchen können? Durchs Einkochen im Backofen machen Sie die Birnen lange haltbar.
Eingekochte Birnen sind nicht nur bis zu 12 Monate haltbar, sie schmecken auch hervorragend. Zum Einkochen eignen sich insbesondere die süßen, reifen Früchte, doch grundsätzlich können Sie jede Tafelbirne einkochen. Für dieses Rezept brauchen Sie keinen Einkochtopf und können einfach Ihren Backofen verwenden.
Rezept für eingekochte Birnen im Backofen
Mit diesem Basisrezept geht das Einkochen der Birnen einfach und schnell. Auch weiche Birnen können so eingekocht werden, solange sie gut sind.
Zutaten pro Kilogramm frischer Birnen:
- 10 ml Zitronensaft
- 500 g Zucker
- 1 L Wasser
Schritt-für-Schritt-Zubereitung
- Um ein Kilogramm Birnen einzukochen, benötigen Sie etwa 4 Schraubgläser, Weckgläser oder Twist-off-Gläser. Damit die Birnen lange haltbar sind, ist es wichtig, die Gläser vor dem Befüllen gründlich zu sterilisieren. Kochen Sie die Gläser hierfür samt Deckel in einem Topf ab.
- Vermengen Sie etwas Wasser mit dem Zitronensaft und heizen Sie Ihren Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Schälen Sie die Birnen und entfernen Sie Kerngehäuse und Druckstellen. Schneiden Sie die Birnen dann in große Würfel und geben Sie die Zitronensaftmischung darüber, um eine braune Verfärbung zu vermeiden.
- Kochen Sie einen Liter Wasser auf und lassen Sie den Zucker darin auflösen. Zugleich schichten Sie die Birnenstücke dicht in die vorbereiteten Gläser, sodass diese bis etwa 2 Zentimeter unterm Rand gefüllt sind.
- Gießen Sie die Gläser nun mit der Zuckerlösung auf, bis die Birnen komplett bedeckt sind. Verschließen Sie sie dann fest.
- Nehmen Sie ein tiefes Backblech oder eine Auflaufform, stellen Sie die Gläser mit etwas Abstand zueinander hinein und gießen Sie so viel Wasser in die Form, bis die Gläser etwa 2 Zentimeter tief darin stehen. Schieben Sie das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen.
- Sobald das Wasser in der Form kocht, lassen Sie die Birnen für eine halbe Stunde einkochen. Hierfür können Sie den Ofen schon wieder ausstellen, um Energie zu sparen.
- Entnehmen Sie die Gläser nach dem Auskühlen aus dem Wasserbad, trocknen Sie sie gut ab und lagern Sie sie an einem kühlen, dunklen Ort. Hier sind sie bis zu einem Jahr haltbar.
Variationen
Der Geschmack der eingekochten Birnen hängt insbesondere von der Birnensorte ab, für die Sie sich entscheiden. Gerade alte Sorten überzeugen mit ihrem einzigartigen Aroma. Doch auch auf andere Weise können Sie dieses Rezept abwandeln.
Gewürze
Gewürze wie Zimt, Nelken, Anis und Vanille eignen sich wunderbar, um Ihren eingekochten Birnen eine besondere Note zu geben. Füllen Sie hierfür eine halbe Zimtstange, eine Nelke oder etwas Anis mit in jedes Glas oder ersetzen Sie einen Teil des Zuckers mit Vanillezucker.
Zuckerfreies Rezept
Möchten Sie die Birnen ohne Zucker einkochen, lohnt es sich, besonders süße Birnen zu verwenden. Dann können Sie den Zucker beliebig reduzieren oder durch andere Süßungsmittel ersetzen. Bedenken Sie aber, dass die Haltbarkeit eng mit der Zuckermenge verknüpft ist und Eingekochtes ohne Zucker nicht so lange gelagert werden kann.
- oekotest.de: "Birnen einkochen: So hält das Obst bis nach dem Winter" (Stand: 24.10.2022)
- Eigene Recherche