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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Fruchtiges Dessert Kuchen mit Himbeeren und frischem Basilikum – Rezept
Mit diesem Basilikum-Kuchen bringen Sie frischen Wind in die Küche. Probieren Sie die Mischung aus herb-aromatischem Basilikum und fruchtig-süßen Beeren.
In der herzhaften Küche darf Basilikum nicht fehlen. Ob auf Tomatensoße oder Pizza – insbesondere aus italienischen Rezepten ist das leckere Kraut kaum wegzudenken. Doch wussten Sie, dass Basilikum auch süßen Kreationen wie Eis oder Kuchen ein einzigartiges Aroma verleiht? Unser Rezept vereint die klassische Beerentorte mit einer frischen Note.
Zutaten für den Kuchen
Stellen Sie vor der Zubereitung dieses Kuchens sicher, dass Sie die folgenden Zutaten vorrätig haben.
Für den Teig:
- 4 Eier
- 120 Gramm Weizenmehl
- 120 Gramm Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 Päckchen Backpulver
Für die Füllung:
- 250 Gramm Mascarpone
- 100 Gramm Joghurt (Vollfettstufe)
- bei Bedarf etwas Milch
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 500 Gramm Himbeeren (je nach Reife beziehungsweise Süßkraft der Himbeeren noch etwas Zucker)
- 10 frische Basilikumblätter
- 2 Esslöffel Honig
Zubereitung – Schritt für Schritt
Nun können Sie mit dem Teig loslegen:
- Trennen Sie Eiklar und Eigelb und vermischen Sie das Eigelb in einer separaten Schale mit dem Vanillezucker.
- Schlagen Sie nun das Eiklar solange, bis es schaumig wird.
- Geben Sie löffelweise den Zucker zum Eischaum.
- Wenn der Zucker gut verrührt ist, fügen Sie zuerst die Eigelbmischung und dann langsam das Mehl hinzu, bis der Teig cremig ist. Rühren Sie nicht zu lange, sodass der Eischnee nicht wieder einfällt.
- Geben Sie jeweils die Hälfte des Teigs in einen Tortenring und backen Sie beide Kuchen für 15 Minuten bei 185 Grad Celsius Umluft.
Während der Teig gebacken wird, können Sie die Füllung für den Kuchen vorbereiten. Dazu mischen Sie Mascarpone, Joghurt und Zucker und geben etwas Milch hinzu, bis eine geschmeidige, nicht zu dünnflüssige Creme entsteht.
- Nach Ablauf der Backzeit sollten die zwei Kuchen abkühlen, anschließend nehmen Sie die Kuchenplatten aus den Formen und stellen einen Kuchen auf einen Teller.
- Beträufeln Sie diesen Kuchen mit etwas Wasser, sodass die Creme gut anhaften kann und der Teig nicht zu trocken schmeckt.
- Streichen Sie nun etwa zwei Drittel der Creme darauf und drücken Sie die frischen Himbeeren tief in die Creme.
- Legen Sie nun vorsichtig die zweite Kuchenhälfte auf und bestreichen Sie diese ebenfalls mit der Mascarponecreme.
- Hacken Sie das frische Basilikum in grobe Streifen und verteilen Sie diese gleichmäßig auf dem Kuchen.
- Zuletzt geben Sie den fertigen Himbeer-Basilikum-Kuchen für zwei Stunden in den Kühlschrank.
- Kurz vorm Servieren geben Sie den Honig in feinen Bahnen über die Basilikumblätter und garnieren die Kuchenstücke mit einigen frischen Beeren auf dem Teller.
Besonders gut schmeckt dieser Kuchen zu einem leckeren Espresso oder einem spritzigen Sprudelwasser mit einer Zitronenscheibe, einigen Eiswürfeln und etwas Himbeersirup.
- Eigene Recherche