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Kalorienarmer Kartoffelsalat: So wird er gesund und lecker


Gesunde Rezepte
So bereiten Sie kalorienarme Kartoffelsalate zu

t-online, Lena Wittland

Aktualisiert am 26.12.2022Lesedauer: 2 Min.
Gemüsesorten, wie Radieschen machen den Salat noch gesünder.Vergrößern des Bildes
Kartoffelsalat: Mit verschiedenen Gemüsesorten, etwa Radieschen, wird der Salat abwechslungsreicher und gesünder. (Quelle: stock&people /imago-images-bilder)

Kartoffelsalat schmeckt zwar sehr gut, ist jedoch auch kalorienhaltig. Wir zeigen Ihnen, wie er leicht und kalorienarm zum Genuss wird.

Ob am Weihnachtsabend, zur Grillparty im Sommer oder als schnelle Mahlzeit im Alltag – Kartoffelsalat ist ein wahrer Alleskönner. Klassischer Kartoffelsalat oder Fertigsalate aus dem Supermarkt enthalten jedoch oft reichlich Fett und Kalorien. Aber das ist kein Grund, auf die leckere Speise zu verzichten.

Der Klassiker mit Joghurt

Einige Zutaten lassen sich durch gute Alternativen ersetzen, um bei ähnlichem Geschmack die Kalorienzahl zu senken.

Zutaten für ein Kilogramm Kartoffeln:

  • 2 Eigelb
  • 1,5 EL Sonnenblumenöl
  • 200 g Joghurt (mit 1,5 oder 3,5 % Fett)
  • 50 g Schlagsahne
  • 1 TL Senf
  • 2 TL Weißweinessig
  • Etwas Salz, Pfeffer und Zucker

Zubereitung:

  1. Sie kochen die Kartoffeln, lassen sie auskühlen und schneiden sie in Scheiben.
  2. Verrühren Sie das Eigelb mit dem Olivenöl.
  3. Geben Sie dann Joghurt, Sahne, Senf und Essig hinzu.
  4. Wenn alles zu einer gleichförmigen Menge vermischt ist, schmecken Sie das Dressing mit den Gewürzen und einer Prise Zucker ab.
  5. Geben Sie die Kartoffeln in eine Schale und vermengen Sie sie im Anschluss mit dem Dressing.
  6. Am besten schmeckt der Salat, wenn Sie ihn noch einige Stunden oder über Nacht ziehen lassen.

Kartoffelsalat mit Brühe

Auch Brühe eignet sich hervorragend, um einen Salat mit viel Geschmack und wenig Kalorien zuzubereiten.

Zutaten für ein Kilogramm Kartoffeln:

  • 3 kleine Zwiebeln
  • 300 ml Brühe (mit Fleischbrühe, oder vegan mit Gemüsebrühe)
  • 4 EL Weißweinessig
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Etwas Salz, Pfeffer und Zucker
  • Schnittlauch nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Kochen Sie die Kartoffeln und lassen Sie sie daraufhin auskühlen.
  2. Erwärmen Sie zugleich 300 Milliliter Brühe und vermischen Sie diese mit dem Weißweinessig und dem Senf.
  3. Schneiden Sie die Zwiebeln sowie den Schnittlauch möglichst fein und geben Sie hinzu.
  4. Schmecken Sie das Dressing zuletzt mit Salz, Pfeffer und Zucker ab.
  5. Lassen Sie dann die Kartoffeln samt Dressing ein paar Stunden ziehen.

Neben diesen klassischen Rezepten können Sie Ihren Kartoffelsalat auch um einige proteinreiche oder kalorienarme Zutaten ergänzen. Besonders geeignet ist hierfür fettarmer Frischkäse.

Ebenso beliebt sind verschiedene Gemüsesorten wie Champignons, Tomaten, Gurke oder Brokkoli. Auf diese Weise wird Ihr Kartoffelsalat nicht nur gesünder, sondern zugleich auch bunter und nährstoffreicher.

Verwendete Quellen
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