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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Sieben Alternativen Diese Produkte eignen sich als Ersatz für Mascarpone
Mascarpone schmeckt lecker, aber enthält auch sehr viel Fett. Wer lieber etwas anderes für Tiramisu und Co. verwenden möchte, findet hier Ideen.
Mascarpone ist ein italienischer Frischkäse. Er ist sehr cremig, aber auch sehr fettreich (80 Prozent Fett in Trockenmasse), da er nicht aus Milch, sondern aus Sahne hergestellt wird. Dementsprechend schmeckt er leicht süßlich. Sie können das Produkt in Desserts oder auch herzhaften Gerichten durch einige andere ersetzen.
1. Frischkäse
Frischkäse in der Doppelrahmstufe kann als Alternative für Mascarpone genutzt werden. Er ist ähnlich cremig. Geschmacklich passt er ebenfalls, auch wenn er eher feinsäuerlich als süß schmeckt. Er besitzt immerhin etwas weniger Fett als Mascarpone (rund 60 Prozent Fett in der Trockenmasse).
2. Quark
Quark hat eine ähnliche Textur wie Mascarpone. Wenn Sie nach einem Ersatz suchen, der auch geschmacklich nah an Mascarpone herankommt, sollten Sie zu einer Sorte mit einem hohen Fettgehalt greifen. Ein wenig Zitronensaft verstärkt die Ähnlichkeit.
Wenn es Ihnen darum geht, den Fettgehalt in einer Speise zu reduzieren, bietet sich sogar Magerquark an. Ersetzen Sie beispielsweise bei Tiramisu die Hälfte der Mascarpone-Menge durch Magerquark (zehn Prozent Fett in der Trockenmasse). Wenn Sie den Quark vorher mit etwas kohlensäurehaltigem Mineralwasser verrühren, ergibt sich auch eine fluffige Konsistenz.
3. Ricotta
Ricotta ist genau wie Mascarpone ein Frischkäse, bei ihm gibt es Übereinstimmungen in Sachen Geschmack und Cremigkeit. Der Käse schmeckt wie Mascarpone nach süßer Sahne, aber ist deutlich fettarmer (45 Prozent i.Tr.).
4. Crème fraîche
Crème fraîche ist etwas flüssiger als Mascarpone, eignet sich ansonsten aber gut als Ersatz. Um sie etwas fester zu bekommen, können Sie Crème fraîche mit einem dickflüssigeren Milchprodukt mischen. Die Creme wird aus Sauerrahm gewonnen, in ihr steckt also wie in Mascarpone Sahne. Kein Wunder, dass Crème fraîche ebenfalls nicht gerade fettarm ist.
5. Joghurt
Joghurt eignet sich ebenfalls als Mascarpone-Ersatz. Er hat allerdings den Nachteil, dass er etwas flüssiger ist. Wer mag, nutzt griechischen Joghurt, seine Konsistenz ist stichfester.
6. Saure Sahne
In kalten Gerichten kann Mascarpone durch saure Sahne ersetzt werden. In warmen ist sie nicht so gut geeignet, da sie dann ausflockt. Sie sollten zudem beachten, dass Sahne flüssiger ist als Mascarpone.
7. Seidentofu und weiterer veganer Ersatz
Als veganer Ersatz für Mascarpone bietet sich eines der oben genannten Produkte in der veganen Variante an. Ebenso können Sie Seidentofu verwenden – bei Desserts müssen Sie dann gegebenenfalls etwas mehr Zucker einsetzen.
- Eigene Recherche
- bzfe: "Käse: Von Gouda bis Feta"
- test.de: "Die Frischkäsefamilie: Die Ungereiften"
- test.de: "Frischkäse: Fettstufen"
- Pressemitteilung der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft