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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Ohne großen Aufwand Schnell und lecker: Die perfekte Silvestersuppe für eine lange Feiernacht
Partysuppen können zu vorgerückter Stunde den aufkommenden Hunger beim Feiern stillen. Fürs letzte Süppchen des Jahres gibt es besondere Tricks.
Diese Silvestersuppe ist leicht im Vorhinein zubereitet, sodass Sie Ihre Gäste später ohne großen Aufwand verköstigen können.
Tipp: Für diese Suppe sollten Sie die Knödel schon einen Tag vorher zubereiten oder sogar über Nacht im Kühlschrank abgedeckt lagern. Das macht sie noch kompakter und sie zerbröseln nicht. Hier lesen Sie das ganze Rezept.
Rezept: Silvestersuppe mit Semmelknödel
Für vier Portionen benötigen Sie folgende Zutaten:
Für die Semmelknödel:
- 200 g trockene Brötchen oder Baguette
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 30 g Butter
- 150 ml Milch
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 Ei
- 10 g Blattpetersilie
Tipp: Bitte darauf achten, dass die Brötchen ein paar Tage alt sind und ganz trocken und hart.
Für die Suppe:
- 100 g Lauch
- 100 g Möhren
- 50 g Butter
- 1 gehäufter Teelöffel Gemüsebrühe-Pulver
- 1 Liter Gemüsebrühe
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Muskatnuss
- eine Hand voll Blattpetersilie
Zubereitung:
- Schneiden Sie für die Semmelknödel die Brötchen in etwa 1,5 cm dicke Würfel und geben Sie 3/4 davon in eine große Schüssel.
- Schneiden Sie die Zwiebel in kleine Würfel, dünsten Sie sie in der Butter glasig und geben Sie das Ganze über die Brötchenwürfel.
- Erhitzen Sie die Milch, schmecken Sie sie mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss ab und geben Sie alles ebenfalls über die Brötchenwürfel.
- Hacken Sie die Blattpetersilie grob. Geben Sie das Ei und die gehackte Blattpetersilie in die Schüssel zu den übrigen Zutaten und vermischen Sie alles gut mit der Hand.
- Schmecken Sie das Ganze dann mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss ab.
- Formen Sie nun die Masse zu einem kompakten und festen Kloß. Ist er noch zu feucht, geben Sie nach und nach von den restlichen 1/4 Brötchenwürfeln hinzu. Ist er dann noch zu feucht, können Sie auch noch mit etwas Semmelbröseln ausgleichen. Der Teigkloß sollte auf keinen Fall zu feucht sein, sonst fallen die Knödel später beim Kochen eventuell auseinander oder bröseln zur Seite hin ab. Lassen Sie den Kloß noch etwa 15 Minuten ruhen.
- Setzen Sie einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser auf. Das Wasser sollte nur ein klein wenig sieden.
- Bilden Sie aus dem Kloßteig eine Rolle und teilen Sie diese in acht Stücke. Aus diesen Stücken formen Sie acht gleich große Knödel.
- Geben Sie die Knödel in das siedende Wasser. Dort benötigen sie etwa 15 Minuten. Dann nehmen Sie die Klöße heraus und legen sie auf einen Teller. Tipp: Die Knödel dürfen ruhig auskühlen oder sogar über Nacht im Kühlschrank abgedeckt verweilen. Das macht sie noch kompakter.
- Für die Suppe schneiden Sie den Lauch in Ringe und die geschälten Möhren in etwa vier cm lange Streifchen.
- Zerlassen Sie die Butter in einem Topf und dünsten Sie die Lauchringe und die Möhrenstreifen etwa drei Minuten darin an. Streuen Sie das Gemüsebrühe-Pulver darüber, rühren Sie gut um und lassen Sie das Ganze kurz noch weiter dünsten.
- Geben Sie den Liter Gemüsebrühe dazu sowie etwas Salz, frischen Pfeffer und auch geriebene Muskatnuss. Kochen Sie die Suppe mit dem Deckel obenauf so lange, bis das Gemüse weich, aber noch bissfest ist.
- Schmecken Sie die Suppe eventuell noch mit Salz, frischem Pfeffer und geriebener Muskatnuss ab.
- Finish: Geben Sie die Semmelknödel zur Suppe in den Topf und erhitzen Sie das Ganze. Geben Sie die Suppe in die Teller und legen Sie die Semmelknödel dazu.
Geben Sie zum Anrichten noch etwas von der gehackten Blattpetersilie in jeden Teller und rühren Sie das Ganze leicht um.
- Mit Material der Nachrichtenagentur dpa