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Currywurst: Die Soße macht das Gericht famos – Rezept


Zum 75. Geburtstag
Currywurst: Diese Soße macht das Gericht unwiderstehlich

Currywurst mit Currysoße ist nicht nur ein echter Kantinen-Klassiker. Das Gericht zählt auch zu den beliebtesten in Deutschland. Mit diesem Rezept gelingt Ihnen der Klassiker ganz leicht selbst zu Hause.

Aktualisiert am 04.09.2024|Lesedauer: 2 Min.
Von t-online, jb
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Eine heiße Wurst in einer feurig scharfen Tomatensoße, das ist die Currywurst. Die Zubereitung des Lieblingsessens vieler Deutscher gelingt ganz leicht mit wenigen Zutaten.

Klassiker: Die traditionelle deutsche Currywurst mit Pommes.Vergrößern des Bildes
Klassiker: Die traditionelle deutsche Currywurst mit Pommes. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Zutaten

Für vier Portionen brauchen Sie:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Chilischote – wenn Kinder mitessen, sollten Sie eine milde Sorte verwenden
  • 400 g Tomaten aus der Dose (z.B. Pizzatomaten)
  • 1 EL Butterschmalz
  • 4 EL Tomatenmark
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Currypulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • eventuell etwas Paprikapulver, Sojasoße oder Fruchtmarmelade

Tipp: Beim Entkernen und Zerkleinern der Chilischote sollten Sie Latexhandschuhe tragen. Dadurch verhindern Sie, dass die scharfen Inhaltsstoffe der Schote auf Ihren Fingern haften bleiben und Sie sich diese aus Versehen in die Augen oder Schleimhäute reiben.

Zubereitung

  1. Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie in kleine Würfel.
  2. Schneiden Sie die Chilischote auf, entfernen Sie die Kerne und schneiden Sie dann die Schote in kleine Stücke.
  3. Schneiden Sie das Fruchtfleisch der Dosentomaten in kleine Stücke.
  4. Dünsten Sie die Zwiebeln im heißen Butterschmalz.
  5. Geben Sie dann die Chili und die Dosentomaten hinzu. Braten Sie alles kurz an.
  6. Löschen Sie den Sud mit 200 ml Wasser ab und fügen Sie das Tomatenmark hinzu.
  7. Rühren Sie alles gut um und lassen Sie es anschließend leicht köcheln.
  8. Schmecken Sie die Soße mit dem Currypulver sowie Salz und Pfeffer ab.
  9. Bei Belieben können Sie auch etwas Paprikapulver oder Sojasoße hinzugeben. Dadurch verändert sich der Geschmack der Currysoße noch einmal deutlich. Wer es fruchtiger mag, ergänzt noch einen Klecks Aprikosen- oder Ananasmarmelade.

Ist die Soße fertig, bereiten Sie die Wurst zu. Je nach Region wird hierfür entweder eine Bockwurst erwärmt (oder gegrillt) oder eine Brühwurst frittiert. Auch Pommes oder ein Brötchen dürfen natürlich nicht fehlen.

Übrigens: Einige Hobbyköche verfeinern die Soße auch mit dunklem Balsamico, Worcestersoße und Sojasoße. Dadurch wird sie etwas sämiger und süß-säuerlich. Wer es süßer und milder mag, kann die Soße mit Apfelmus entschärfen. Frischer und daher auch ideal für den Sommer geeignet, wird alles durch einen Spritzer Limettensaft.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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