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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Avocado und Co. Viele Verbraucher glauben an Wirkung von Superfoods
Berlin (dpa) - Avocado, Chiasamen oder Quinoa: Annähernd jeder Zweite
in Deutschland vermutet laut einer Umfrage einen gesundheitlichen
Nutzen von sogenannten Superfoods. 23 Prozent von rund 1000 Befragten
halten den Nutzen für sehr hoch, rund ein weiteres Viertel für hoch.
Dies geht aus einer repräsentativen Befragung des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) in Berlin hervorgeht. Verbunden werden die oft importierten Produkte demnach vor allem mit Vitamingehalt. Rund ein Drittel isst Superfood mindestens einmal in der Woche, fast 40 Prozent gar nicht.
"Superfood-Produkte sind oft nicht hinreichend untersucht, um sie
gesundheitlich bewerten zu können", erklärte BfR-Präsident Andreas
Hensel. Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung bleibe die
beste Basis für den Erhalt der Gesundheit. Dabei könne man auch auf
heimische Obst- und Gemüsesorten zurückgreifen.
Das BfR erklärt, der Superfood-Begriff sei "stark von der
Werbebranche geprägt und folgt keiner eindeutigen Definition". Zwar
überwiege der positive Effekt für die Gesundheit meist, erklärte das
Institut, bestimmte Inhaltsstoffe und Verunreinigungen könnten aber
bei übermäßigem Verzehr der Gesundheit schaden. Auch
Überempfindlichkeits- oder allergische Reaktionen könnten vorkommen.