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So einfach machen Sie Johannisbeersaft selbst


Süß-saure Reben
So einfach machen Sie Johannisbeersaft selbst

Johannisbeeren verfeinern Kuchen oder werden zu Gelee verkocht. Aus den Beeren lässt sich aber auch der reine Saft gewinnen. Aufgegossen mit Wasser oder Sekt wird daraus der perfekte Sommerdrink.

02.06.2020|Lesedauer: 1 Min.
Von dpa
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Johannisbeeren enthalten viel Saft. Wer mag, kann aus den Beeren deshalb ganz einfach ein frisches Getränk machen: Dafür müssen Sie ein Kilogramm rote und 250 Gramm schwarze Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit circa 150 Gramm braunem Zucker und 350 Milliliter Wasser unter Rühren aufkochen, bis die Beeren aufplatzen. Dazu rät die Vereinigung Slow Food.

Johannisberen: Selbst gemachter Saft kann bis zu zwei Wochen im Kühlschrank halten.Vergrößern des Bildes
Johannisberen: Selbst gemachter Saft kann bis zu zwei Wochen im Kühlschrank halten. (Quelle: Elena Rui/getty-images-bilder)

Das Ganze lässt man in einem Sieb abtropfen und fängt den Saft dabei auf. Die Fruchtreste streicht man dann mit einem Spatel durch ein Sieb, so dass keine Kernreste in den Saft gelangen.

Haltbares Sommergetränk

Nun füllt man den Saft in saubere Flaschen ab, lässt ihn abkühlen und kann ihn verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält er ein bis zwei Wochen.

Wem der Saft pur zu langweilig ist, macht sich daraus einen erfrischenden Sommerdrink: Dazu einfach den roten Saft mit gekühltem Mineralwasser oder Sekt aufgießen und genießen.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
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