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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Vor der Zubereitung Muss man Auberginen wirklich salzen?
Häufig wird in Rezepten empfohlen, Auberginen vor ihrer Zubereitung zu salzen, um den enthaltenen Bitterstoff herauszulösen. Doch ist das überhaupt nötig?
Auberginen enthalten das Magen-Darm-Beschwerden verursachende Solanin. Schneidet man die Aubergine auf und salzt die Schnittflächen, kann man den Stoff nach 30 Minuten mit dem ausgetretenen Wasser einfach abgießen. Moderne Züchtungen des Nachtschattengewächses enthalten weniger Bitterstoffe, sie müssen nicht unbedingt vorab behandelt werden, gibt die Verbraucherzentrale Bayern Entwarnung. "Auch in voll ausgereiften Früchten ist weniger Solanin vorhanden", erklärt Ernährungsexpertin Anja Schwengel-Exner.
Nachteil des Salzens
Durch das Entwässern verlieren Auberginen aber auch an Aroma. Trotzdem kann Salzen manchmal empfehlenswert sein, weil das Fruchtfleisch weicher wird. Dadurch spritzen die Früchte beim Braten und Frittieren nicht mehr so stark und nehmen weniger Fett auf.
Für Gemüsepfannen oder Aufläufe reicht es jedoch meist aus, sie zu waschen und in mundgerechte Stücke zu schneiden. Roh verzehren sollte man Auberginen nicht.
- Nachrichtenagentur dpa