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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Nach Preiserhöhung So backen und kochen Sie ohne Butter
Bei einigen Rezepten ist Butter ein wichtiger Bestandteil – vor allem wegen des Geschmacks. Wer auf die Butternote verzichten kann, findet in Zeiten steigender Butterpreise allerdings sowohl zum Kochen als auch zum Backen einige Alternativen.
Butter beim Backen ersetzen
Vor allem beim Backen lässt sich Butter in fast allen Fällen eins zu eins durch Margarine ersetzen. Schwieriger wird es allerdings bei Keksen, bei denen die Butternote dominiert – zum Beispiel bei Butterkeksen, bei denen schon der Name auf die Wichtigkeit von Butter im Rezept hinweist. "Das macht geschmacklich schon einen großen Unterschied", findet der Spitzenkoch Sascha Stemberg in Velbert bei Wuppertal.
Wer es fettärmer mag, kann zumindest bei Rührteigen auch ganz auf Butter oder Margarine verzichten. Die angegeben Fettmenge lässt sich durch Apfelmus oder eine zerdrückte Banane ersetzen – oft schmeckt man das aber deutlich heraus. Etwas neutrales Pflanzenöl sorgt dann dafür, dass der Kuchen seine charakteristische Konsistenz bekommt.
Butter beim Braten ersetzen
Auf Öle statt auf Butter setzt Stemberg auch dann, wenn er Fisch, Krustentiere oder Fleisch anbrät. "Für Fisch und Krustentiere nehme ich immer Olivenöl", sagt Stemberg. Kommt Fleisch in die Pfanne, nimmt er ein geschmacksneutrales Raps- oder Sonnenblumenöl, ebenso für Gemüse. Butter würde hier zum Schluss nur noch den letzten geschmacklichen Schliff geben.
Butter in Soßen ersetzen
Auch in vielen Soßenrezepten steht Butter in der Zutatenliste: Das Fett sorgt dafür, dass die Komponenten sich richtig verbinden und stabil bleiben. "Das kriege ich aber auch wunderbar mit dem Stabmixer und einem Walnuss- oder Haselnussöl hin. Zusätzlich habe ich dann noch eine interessante Geschmacksnote." Eine Ausnahme bildet die weiße Buttersoße, die "Beurre Blanc": Für sie ist Butter als Zutat essenziell – auch hier ist der Name schon Programm.
Die Discounter Aldi Nord und Aldi Süd haben Anfang September den Preis für Butter auf 1,99 Euro für eine 250-Gramm-Packung erhöht. Angaben von Aldi Süd zufolge ist der höchste Preis seit der Euro-Einführung 2002. Als Ursache wurden die höheren Einkaufspreise unter anderem für Fett genannt.