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Zum journalistischen Leitbild von t-online."Potpourri an Aromen" Am Etikett erkennen: Welcher Wein passt zu welchem Gericht?
Zu einem Gläschen Wein in geselliger Runde sagt wohl fast niemand Nein. Und mittlerweile ist auch für jeden Geschmack etwas dabei. Neben dem perfekten Wein zum Grillen, gibt es beispielsweise auch die Geschmacksrichtungen Muskat und Maracuja. Hier erfahren Sie, welcher Wein zu welchem Gericht passt.
Etiketten erleichtern die Wahl
Einige Händler sind dazu übergegangen, ihre Weine, zugeschnitten auf Speisen, anzubieten, etwa "Wein zum Grillen" oder "Wein zum Fisch". Damit werden Verbraucher abgeholt, die ihren Wein nicht mehr beim Fachhändler oder beim Winzer, sondern im Supermarkt um die Ecke kaufen: Einer neuen GfK-Studie zufolge stammt fast jede zweite Flasche Wein vom Discounter (48 Prozent). Etiketten mit eindeutiger Empfehlung erleichtern dem Kunden die Wahl des passenden Weines zum Essen.
Warum sind süße Weine perfekt für scharfes Essen?
"Süß und fruchtig" oder "lieblich": Viele Weine werben aktuell mit solchen Geschmacksangaben auf dem Flaschenetikett. "Man traut sich insgesamt wieder mehr Süße", sagt Ernst Büscher, Sprecher des Deutschen Weininstituts. Süße Weine harmonieren besonders gut mit scharfen Speisen, etwa aus der asiatischen Küche. Grund: Die Süße des Getränks mildert die Schärfe des Essens ab.
Trotz dieser Entwicklung dominieren aber weiterhin trockene Weine auf dem Markt. "Einfach, weil sie als Speisenbegleiter zu allem passen."
Wein zu vegetarischen/veganen Gerichten
Weiter gefragt sind auch leichte Weine mit geringem Alkoholgehalt. Vor allem jüngere Konsumenten achten beim Kauf mehr und mehr darauf. "Das passt zur vegetarischen oder veganen Ernährungsweise", sagt Büscher.
Zu jedem Gericht der passende Wein
Auch Bouquetsorten sind wieder angesagt: "Da gibt es eine kleine Renaissance, nachdem sie zwischenzeitlich aus der Mode gekommen waren", erklärt Büscher. Sogar junge Leute interessierten sich für die aromatischen Weine wie Scheurebe, Gewürztraminer oder Muskateller. Alle lieferten ein "Potpourri an Aromen".
- Scheurebe: Dieser Wein erinnert etwas an Sauvignon Blanc und enthält Aromen von Cassis und Maracuja. Die Scheurebe harmoniert perfekt mit fruchtigen Desserts, etwa einem Obstsalat. "Ein wunderschöner Sommerwein", empfiehlt Büscher.
- Gewürztraminer: Der Gewürztraminer hat einen herbwürzigen Fruchtgeschmack und sein Duft erinnert an Rosen, Honig, Marzipan, Quittengelee, Bitterorangen oder Maracuja. Trocken bis halbtrocken passt er zu Wildpasteten, Geflügel, Schnecken und Ragouts. Edelsüß wird er als Aperitif geschätzt.
- Muskatteller: Im Muskateller besteht das Aroma aus Muskatnoten, aber auch aus Auszügen von Orangen. Er passt besonders gut zu indischen und asiatischen Speisen, aber auch zu würzigem Käse.