Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Apfelsorten Red Delicious: Spätreifer Klassiker
Als meist kultivierte Apfelsorte weltweit erfreut sich der Red Delicious ungebrochener Beliebtheit. Vor allem seine Haltbarkeit und sein süßer Geschmack überzeugen. Erfahren Sie mehr.
Herkunft
Sein englischer Name lässt es vermuten: Der Red Delicious ist keine einheimische Apfelsorte. Vielmehr stammt der Winterapfel, der übersetzt etwa "Roter Köstlicher" heißt, aus den USA. Ende des 19. Jahrhunderts wurde die Apfelsorte im Bundesstaat Iowa aus einem Zufallsämling gewonnen. Nicht nur in seiner amerikanischen Heimat zählt der Red Delicious seit vielen Jahren zu den beliebtesten Tafeläpfeln überhaupt.
Aussehen
Der Red Delicious zeichnet sich durch seine große bis sehr große längliche Form aus. Die glatte, grüne Schale färbt sich im Zuge der Reife tiefrot. Das saftige Fruchtfleisch des Winterapfels ist grünlich-weiß.
Geschmack
Das eher mehlige, aber feste Fruchtfleisch der amerikanischen Apfelsorte ist sehr süß, mit einer leichten Säure. Die Genussreife der Äpfel besteht noch nicht bei der Ernte im September. Erst von Ende Dezember bis Mitte Februar kann der Red Delicious gegessen werden.
Anbau
Beim Red Delicious-Baum handelt es sich um eine schnellwüchsige Sorte, die viel Sonne benötigt. Der Boden sollte dabei möglichst tiefgründig, nährstoffreich und durchlässig sein. Der Baum kann eine Höhe von sieben Metern erreichen und sollte möglichst nach jeder Ernte zurückgeschnitten werden. Der Red Delicious ist ein guter Pollenspender und nicht anfällig für Feuerbrandinfektionen.