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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Apfelsorte Roter Eiserapfel: Lieblich im Geschmack
Die Apfelsorte Roter Eiserapfel blickt auf eine lange Geschichte zurück. Immer noch können Sie sich von den Vorzügen des beliebten Winterapfels überzeugen, der auch als Eisapfel bezeichnet wird.
Herkunft
Der Rote Eiserapfel gehört zu den ältesten bekannten Apfelsorten überhaupt. Schon im Mittelalter fand der Winterapfel Erwähnung und wurde wegen seiner guten Haltbarkeit geschätzt. Seine genaue Herkunft liegt allerdings im Dunkeln.
Aussehen
Die Früchte der Apfelsorte sind mittelgroß und kegelförmig. Dabei ist die Form oft auch unregelmäßig. Die Apfelsorte Roter Eiserapfel besitzt eine leicht fettige, lederartige Oberfläche. Die Schale verfärbt sich von Grün über Gelb zu einem intensiven Rot, wenn die Äpfel reif sind. Typischerweise ist der Apfel von vielen braun-gelben Schalenpunkten übersät, die teilweise regelrecht in die Schale eingedrückt sind. Sein saftiges Fleisch ist weiß-gelb gefärbt.
Geschmack
Der Rote Eiserapfel schmeckt lieblich süß mit leichter Säure und mäßiger Würze. Er kann frisch gepflückt verzehrt werden, wird aber auch zum Kochen, Backen und Entsaften verwendet. Die Früchte werden Ende Oktober gepflückt und sind von Dezember bis in den Sommer genießbar.
Anbau
Der Baum eignet sich durch seine windfesten Früchte auch für raue Regionen. Wer gute Ernten sehen möchte, pflanzt die alte Sorte in einem schweren, nährstoffreichen Boden, der durchaus feucht sein darf. Ein sonniger bis halbschattiger Standort bietet sich an. Besonders auf Streuobstwiesen gedeiht Roter Eiserapfel sehr gut, da er wenig anfällig für Krankheiten ist. Der Ertrag stellt sich erst relativ spät ein, ist dann aber hoch und stetig.