Apfelsorten Gewürzluiken: Beliebter Tafelapfel
In Baden-Württemberg ist die alte Apfelsorte Gewürzluiken zu Hause. Vor allem an den Rändern von Weinbaugebieten hat der beliebte Tafelapfel seine Nische gefunden. Erfahren Sie mehr.
Herkunft
Der Gewürzluiken entstand aus einem Zufallssämling. Obwohl ihre Herkunft unsicher ist, ist alte Apfelsorte vermutlich in Baden-Württemberg entstanden. Hier hat sich der Gewürzluiken etwa seit 1885 verbreitet.
Aussehen
Die Äpfel der Sorte Gewürzluiken sind kegelförmig und mittelgroß bis groß. Die Form ist meist etwas unregelmäßig. Durch die Reifung erhalten die grünen Äpfel eine dunkelrote Färbung, die von braunroten Streifen durchsetzt ist. Das Fruchtfleisch ist weiß mit einem Grünstich.
Geschmack
Das Fruchtfleisch hat zwar eher wenig Aroma, ist aber angenehm süß und dabei erfrischend und bissfest. Die Sorte wird in erster Linie als Wirtschaftsapfel genutzt, beispielsweise für die Mostherstellung. Doch auch als Tafelapfel ist der Gewürzluiken geeignet. Ende Oktober werden die Früchte gepflückt, die bis in den März hinein haltbar sind.
Anbau
Beim Anbau ist der Gewürzluiken relativ unkompliziert. Wer jedoch einen hohen Ertrag schätzt, sollte den Apfelbaum auf einem guten, nährstoffreichen Boden pflanzen. In geschützter Lage kann der Baum auch in mittleren Höhenlagen bestehen. Da er zu vielen Verzweigungen neigt, sollte er regelmäßig ausgelichtet werden. Sonst bildet sich schnell eine lichtundurchlässige dichte Krone. Die langlebige Sorte wird mitunter von Schorf und Baumkrebs befallen.