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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Halloumi Was ist Halloumi? Der aromatische Käse im Kurzporträt
Die Herstellung von Halloumi-Käse hat im Mittelmeerraum eine lange Tradition. Hierzulande ist er weniger bekannt. Erfahren Sie im Folgenden, welche Vorzüge dieser besondere Käse hat.
Konsistenz und Geschmack
Bei Halloumi handelt es sich um eine Käsesorte, die dem allseits beliebten Mozzarella gar nicht so unähnlich ist. Wie Mozzarella wird auch Halloumi in einer Salzlake eingelegt und besitzt eine faserige Konsistenz. Doch Halloumi-Käse ist würziger und auch fester als sein italienischer Verwandter. Hergestellt wird die Käsesorte traditionell in Griechenland, der Türkei, dem Libanon und Libyen. Dabei kommt in der Regel eine Mischung aus Ziegen- oder Schafsmilch mit Kuhmilch zum Einsatz. Doch auch reine Formen ohne Kuhmilch sind auf dem Markt. Das Besondere an Halloumi-Käse ist seine feste Struktur, die er auch beim Erhitzen beibehält. Aus diesem Grund eignet er sich sehr gut zum Grillen und Braten.
Herstellung und Einlegen in Salzlake
Bei der Herstellung erwärmt der Käser Sahne und frische Milch auf Körpertemperatur. Separat werden Wasser, Lab und Salz vermischt, der Sahne-Milch-Mischung hinzugefügt und erneut erwärmt. Nach etwa einer Dreiviertelstunde kann die mittlerweile entstandene Käseschicht behutsam geteilt werden. Anschließend wird die Molke durch ein Sieb gegossen. Nachdem der Käser den Käse kräftig ausgedrückt und in Quadrate geformt hat, darf der Käse ruhen. Schließlich geht es noch einmal zehn Minuten in kochende Molke. Seine typische Form erhält der Halloumi-Käse dann, indem er einmal gefaltet wird. Zuvor bestreut der Käser ihn auf einer Hälfte mit Salz und optional auch mit Minze. Der fertige Halloumi-Käse wird in Salzlake eingelegt. Wegen seines hohen Salzgehalts ist er bis zu einem Jahr haltbar.