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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Krustenbraten Krustenbraten im Backofen zubereiten: So geht es
Sie benötigen ein Rezept für den Sonntagsbraten? Krustenbraten, im Backofen zubereitet, schmeckt nicht nur köstlich, er gelingt auch ganz einfach. Lesen Sie hier, wie der Schmaus zubereitet wird.
Zutaten
Was nach viel Arbeit klingt, ist eigentlich in wenigen Arbeitsschritten getan. Achten Sie nur darauf, für Ihren Krustenbraten im Backofen einen schon küchenfertigen Schweinebraten zu verwenden. Die meiste Arbeit erledigt dann Ihr Ofen für Sie. Diese Zutaten brauchen Sie für etwa acht Portionen:
1,5 Kilo Schweinebraten (mit Schwarte, küchenfertig)0,5 Teelöffel Pimentkörner1 Gewürznelke1 Teelöffel Majoran2 Möhren2 Zwiebeln2 Knoblauchknollen2 Petersilienwurzeln1 Lauch1 Esslöffel Pflanzenöl400 Gramm Schweineknochen800 Milliliter Fleischbrühe4 Majoranzweige4 Thymianzweige1 RosmarinzweigSalz, Pfeffer
(Quelle: eatsmarter.de)
Vorbereitung
Heizen Sie Ihren Ofen auf 220 Grad vor. Schälen Sie die Petersilienwurzeln, die Karotten und die Zwiebeln. Schneiden sie alles in größere Stücke. Die Schwarte des Bratens schneiden Sie mit einem möglichst scharfen Messer so ein, dass das bekannte Kreuzmuster entsteht. Geben Sie die Pimentkörner und die Nelken in einen Mörser und zerstoßen Sie die Gewürze. Zusammen mit Salz und Pfeffer reiben Sie jetzt den Braten laut Rezept rundherum damit ein. Dann geben Sie ihn zusammen mit dem Gemüse und den Knochen in einen Bräter oder in eine Auflaufform. Wichtig für den Krustenbraten im Backofen: Die Schwarte sollte nach oben zeigen.
Schritt 1: Fleisch im Bräter garen
Bei hoher Hitze lassen Sie jetzt das Fleisch nach Rezept insgesamt 45 Minuten braten. Nach den ersten 15 Minuten geben Sie die Fleischbrühe dazu. Anschließend reduzieren Sie die Hitze auf 180 Grad und lassen den Krustenbraten im Backofen weitere 1,5 Stunden garen. In der letzten halben Stunde fügen Sie den Majoran der Flüssigkeit hinzu.
Schritt 2: Knusprige Kruste
Für die Kruste holen Sie als Erstes die Form aus dem Ofen und erhöhen Sie die Temperatur auf 250 Grad. Das Fleisch bestreichen Sie mit etwas gesalzenem Wasser. Lassen Sie es im Ofen, auf einem Gitter liegend, braun und knusprig werden. Währenddessen entfernen Sie die Knochen aus der Soße und schmecken sie mit Pfeffer und Salz ab.