Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Apfelsorte Rote Sternrenette: der besonders aromatische Apfel
Vor etwa 200 Jahren verbreitete sich der Apfel Rote Sternrenette. Der genaue Ursprung der Sorte ist allerdings unklar. Der Geschmack des Tafelapfels gilt als sehr aromatisch, die Pflanze als robust.
Herkunft
Die Rote Sternrenette, teilweise auch "Herzapfel" oder "Meusers Rote Herbstrenette" bezeichnet, ist seit rund 200 Jahren bekannt und stammt ursprünglich entweder vom Niederrhein oder der Maastrichter Gegend. Im Jahr 1830 wurde der Apfel erstmals beschrieben.
Aussehen
Der Apfel ist mittelgroß und hat eine sehr ebenmäßige und plattrunde Oberfläche. Die Deckfarbe des Obstes ist rot – sie variiert zwischen scharlachrot und tiefrot. Die Schale ist glatt und weist meist viele kleine helle Punkte auf. Das Fruchtfleisch ist gelblich bis weiß und sehr saftig.
Geschmack
Die Rote Sternrenette schmeckt süß-säuerlich und sehr erfrischend. Gleichzeitig ist das Aroma etwas würzig und sehr fein.
Anbau
Der Baum benötigt eine ausreichende Bodenfeuchtigkeit, das Substrat allerdings darf mager und kalkhaltig sein. Der Wuchs ist sehr kräftig, weshalb sich die Rote Sternrenette besonders für den Solitäranbau oder für die Bepflanzung von Streuobstwiesen anbietet. Die Erntezeit beginnt im Oktober, der Ertrag ist eher mittel bis niedrig.
Nach der Ernte sind gelagerte Früchte noch bis März haltbar. Das Obst gilt als nicht druckempfindlich. Die Rote Sternrenette ist zwar windempfindlich, weshalb vorzeitiger Fruchtfall möglich ist, dafür aber ausgesprochen frosthart und wenig anfällig für Krankheiten.