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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Zupfen und genießen Zupfbrot - Süß oder deftig und immer sagenhaft locker
Kennen Sie Zupfbrot oder auch Pull-Apart-Brot? Wenn nicht, dann wird es höchste Zeit. Das Backwerk aus lockerem Hefeteig ist super lecker. Es schmeckt süß mit buttrigem Zimt-Zucker, knackigen Nüssen oder Apfel. Aber auch deftig mit Kräutern oder im Pizza-Style.
So machen Sie die süße Leckerei:
Für den Hefeteig benötigen Sie 375 Gramm Mehl - ein halbes Päckchen Trockenhefe - 160 Milliliter Milch - 50 Gramm Butter - 30 Gramm Zucker - ein Ei - eine Prise Salz. Für den Belag nochmal 60 Gramm Butter - 70 Gramm Zucker - etwa zwei Teelöffel Zimt.
Bereiten Sie aus den Zutaten einen süßen Hefeteig zu: Dafür Mehl, Hefe, Zucker und Salz mischen. Milch und Butter erwärmen bis die Butter geschmolzen ist, etwas abkühlen lassen und zur Mehlmischung geben. Eier verquirlen und dazu geben. Alles gut mit der Hand oder der Küchenmaschine durchkneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Danach den Hefeteig rechteckig auf eine Größe von etwa 30 bis 50 Zentimeter ausrollen. Die Butter zerlassen und den Teig damit bestreichen. Zucker und Zimt mischen und auf den Teig streuen. Schneiden Sie den Teig in 8 mal 8 Zentimeter große Quadrate, so dass diese gut in eine Kastenform passen. Fetten Sie die Backform ein und stellen Sie sie hochkant auf. Schichten Sie nun die Quadrate vorsichtig ein. Nochmal kurz gehen lassen. Bei 175 Grad rund 40 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der Form nehmen und Scheibchen für Scheibchen abzupfen.
Sie mögen es lieber würzig? Kein Problem!
Für die Pizza zum Zupfen benötigen Sie 500 Gramm Mehl - ein Päckchen Trockenhefe - eine Prise Salz - 250 Milliliter Wasser - drei Esslöffel Olivenöl - Tomatensoße - deftige Zutaten wie Salami, Schinken und Käse.
Geben Sie die Zutaten in eine Schüssel, und kneten Sie alles gut mit der Hand oder Küchenmaschine durch, bis ein glatter geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Jetzt wieder Quadrate schichten
Rollen Sie nun den Pizzateig auf eine Größe von 50 mal 50 Zentimeter aus. Bestreichen Sie den Teig mit Pizzasoße und belegen Sie ihn nach Geschmack mit Salami, Schinken und Mozzarella. Jetzt verfahren Sie mit dem Teig wie oben beschrieben. Backen Sie Zupf-Pizzabrot bei 175 Grad rund 40 Minuten. Ein bisschen ruhen lassen, aus der Form nehmen und genießen.
Für Chili-Liebhaber gibt es bei "Miss Blueberrymuffins Kitchen" ein Rezept für Chili Cheese Pull Apart Bread - perfekt für die nächste Party:
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Einfach ausprobieren und schmecken lassen!