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Käsekuchen mit Rosinen: Gepunktete Leckerei


Käsekuchen
Käsekuchen mit Rosinen: Gepunktete Leckerei

Schon in einer einfachen Variante ist er köstlich, aber Käsekuchen mit Rosinen ist gleich doppelt lecker – und sieht zudem noch sehr dekorativ aus. Zitronenabrieb verleiht dem Dessert außerdem eine wunderbar frische Note. Das folgende Rezept gelingt ganz leicht.

10.02.2016|Lesedauer: 2 Min.
tl (CF)
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Käsekuchen mit Rosinen gelingt ohne Probleme

Sie möchten für den nächsten Kaffeeklatsch einen einfachen Kuchen zubereiten? Käsekuchen mit Rosinen eignet sich perfekt und erhält durch den Mürbeteig als Boden eine wunderbare zarte Konsistenz. Für den Kuchen brauchen Sie diese Zutaten:

250 Gramm Mehl125 Gramm Butter275 Gramm Zucker1 Stück Zitronenabrieb750 Gramm Magerquark3 Kartoffeln (gekocht)100 Gramm Rosinen100 Gramm Sahne25 Gramm Grieß (fein)4 Eier10 Gramm Pistazien (gehackt)1 Prise SalzMelissenblätter für die Deko

(Quelle: bildderfrau.de)

Rezept für den Boden: Süßer Mürbeteig

Für den Käsekuchen mit Rosinen stellen Sie zunächst den Boden her – aus Mürbeteig nach einfachem Rezept. Geben Sie dafür 125 Gramm Zucker mit Mehl, Butter, einem Ei, Salz und der Zitronenschale mit zwei Esslöffeln Wasser in eine Schüssel. Verkneten Sie alles rasch zu einem bröseligen Teig. Diesen schlagen Sie in Klarsichtfolie ein und stellen ihn in den Kühlschrank.

So gelingt die Füllung für den Käsekuchen

Während der Mürbeteig kühlt, bereiten Sie die Füllung nach Rezept zu. Dafür geben Sie zunächst den Quark in ein Sieb und lassen ihn gut abtropfen. Trennen Sie dann die übrigen drei Eier. Das Eigelb rühren Sie zusammen mit dem Zucker cremig, das Eiweiß schlagen Sie steif. Vermengen Sie dann den Quark mit der Zucker-Ei-Mischung. Die geschälten Kartoffeln drücken Sie durch eine Presse. Die Rosinen kochen Sie in Wasser auf und gießen sie anschließend ab. Geben Sie sie zusammen mit den Kartoffeln und dem Grieß zu der Zucker-Ei-Quark-Masse und vermengen Sie alles gründlich. Zum Schluss heben Sie vorsichtig die Rosinen und das Eiweiß unter.

Den Kuchen backen und dekorieren

Heizen Sie nun den Ofen auf 180 Grad vor. Legen Sie eine Springform mit Backpapier aus und rollen Sie den Mürbeteig kreisrund aus, sodass er einen Boden inklusive Rand ergibt. Heben Sie ihn vorsichtig in die Springform und geben Sie die Füllung darauf. Der Käsekuchen mit Rosinen sollte jetzt laut Rezept etwa eine Stunde backen. Währenddessen können Sie die Sahne steif schlagen, um diese dann später dekorativ auf dem Kuchen zu verteilen – hier hilft ein Spritzbeutel. Dekorieren Sie Ihr Werk außerdem kurz vor dem Servieren mit den Melisseblättern und den gehackten Pistazien.

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