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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Eigenkreation Ketchup selber machen: So gelingt der Klassiker zu Hause
Ob zu Pommes, Bratwurst oder zum Kinderteller: Ketchup darf auf dem Tisch nicht fehlen. Wer eine gesunde Alternative zum Fertigprodukt sucht, kann sich im Selbermachen ausprobieren. Was anschließend serviert wird, unterscheidet sich erheblich von der Soße aus der Flasche.
Für 250 bis 300 Milliliter benötigen Sie folgende Zutaten:
1,5 Kilogramm vollreife Tomaten, 2 mittelgroße Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen, 1 Lorbeerblatt, 1 Teelöffel Piment, 1 Teelöffel grob zerstoßene Pfefferkörner, 1 halbierte rote Chilischote, einige Zweige Rosmarin, Thymian und Oregano nach Belieben, 70 Gramm brauner Zucker, 80 Milliliter Essig, 1 Esslöffel Worcestersoße, 1-2 Teelöffel Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, Öl
Ketchup selber machen braucht ein wenig Zeit
Die Tomaten waschen und grob würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln und in Öl glasig dünsten. Tomaten, Lorbeerblatt, Piment und Pfefferkörner, Chilischote und Kräuterzweige zugeben.
Alles Aufkochen und bei kleiner Hitze etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Immer wieder umrühren. Die Soße pürieren und durch ein Sieb streichen.
Der Zucker darf natürlich nicht fehlen
Den Zucker in einem großen Topf karamellisieren und mit Essig ablöschen. Die Tomatensoße und die restlichen Zutaten zugeben und nochmals aufkochen. Unter Rühren solange köcheln, bis die Konsistenz sämig ist - je nach Hitze dauert das etwa 20 bis 30 Minuten. Den Ketchup mit Zucker, Salz, Essig, Pfeffer und Worcestersoße abschmecken. Ketchup in ein Schraubglas oder eine Flasche füllen, fest verschließen und erkalten lassen.
Zubereitungszeit: 40 bis 50 Minuten
Köstliche Variationen selbst ausprobieren
Für Curryketchup 1 bis 2 Teelöffel Currypulver zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch anrösten.
Um Chiliketchup herzustellen, nach dem Passieren einfach 1 bis 2 Thai-Chilis mitkochen.
Für Gewürzketchup 1 Zimtstange, 3 Nelken und 1 Sternanis dazu geben.