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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Italienischer Leckerbissen Parmaschinken: Tipps zu Kauf und Qualität
Parmaschinken, etwas Brot, vielleicht ein paar Oliven dazu – wer die aus der italienischen Region Parma stammende Spezialität kostet, merkt schnell, dass es sich dabei um einen ganz besonderen Schinken handelt. Hier erfahren Sie, wie Sie Qualität beim Kauf erkennen.
Parmaschinken ist eine "geschützte Ursprungsbezeichnung"
Parmaschinken trägt das EU-Gütesiegel "geschützte Ursprungsbezeichnung" und unterliegt damit einer ganz besonderen Herkunftskontrolle. Das Produkt darf nur dann Parmaschinken genannt werden, wenn der komplette Herstellungsprozess – von der Schweinezucht bis zur Reifung des Schinkens – in der italienischen Provinz Parma stattgefunden hat, informiert der NDR zur Qualität der Spezialität.
Parmaschinken kaufen: Qualität erkennen
Die besondere Qualität des italienischen Schinkens beginnt schon bei der Schweinezucht: Die Tiere werden mit Getreide und Molke, ohne Hormon- oder Antibiotikazusätze, gefüttert und haben viel Auslauf. Ausreichend Bewegung sorgt für gutes Muskelfleisch.
Während des Herstellungsprozesses wird der Schinken mit Meersalz eingerieben und reift anschließend mindestens ein Jahr lang an der Luft. Sein nussiges Aroma erhält der Schinken durch die Reifung am Knochen. Die feine Fettmarmorierung ist für die leichte Butternote verantwortlich. Idealerweise definiert sich Parmaschinken über viel Knochen und wenig Fett.
Sie erkennen minderwertige Qualität nach dem Auspacken an einem glitschigen oder schmierigen Erscheinungsbild, infolge einer zu langen Lagerung in der Verpackung. Das Fleisch sollte stets trocken sein. Kaufen Sie Parmaschinken am besten beim Feinkosthändler, wo er direkt vom Stück in dünne Scheiben geschnitten wird. Tipp: Fragen Sie, ob Sie ein Stück probieren dürfen, ehe Sie sich für den Kauf entscheiden. Im Supermarkt erhalten sie Parmaschinken abgepackt.