Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Italienische Antipasti Melone mit Schinken: Klassisch und als Salat
Die Mischung aus süß und herzhaft macht oft die besondere Raffinesse eines Gerichts aus. Melone mit Schinken ist eine beliebte Vorspeise, die einfach zuzubereiten ist. Hier finden Sie fruchtig-würzige Rezepte, die den Gaumen verwöhnen.
Purer Genuss: Melone mit Schinken umwickelt
Die Kombination Melone mit Schinken benötigt keine weiteren Zutaten, um für Begeisterung am Tisch zu sorgen. Für die Zubereitung brauchen Sie lediglich eine halbe reife Honigmelone und sechs Scheiben getrockneten Schinken.
Befreien Sie die halbe Melone zunächst von ihren Kernen und teilen Sie sie in sechs etwa gleich große Spalten. Entfernen Sie die Schale von den Melonenspalten und umwickeln die Fruchtstücke mit jeweils einer Schinkenscheibe – fertig ist der herzhaft-süße Snack.
Melone mit Schinken in frischem Salat: Zutaten
Probieren Sie die Antipasti mal im Salat. Denn auch in Kombination mit anderem frischen Gemüse, wie zum Beispiel Spinat, ist Melone mit Schinken ein echter Genuss. Für einen leichten Sommersalat nach diesem Rezept sollten Sie die folgenden Zutaten im Haus haben.
Für den Salat:
- 300 g frischer Blattspinat
- 250 g gelbe Kirschtomaten
- 200 g luftgetrockneter Schinken (dünne Scheiben)
- 200 g Wassermelone
- 200 g Galiamelone
- 200 g Honigmelone
- 3 Roma- oder Raf-Tomaten
- 3 grüne Tomaten
- 1 orange Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 rote Paprika
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL rosa Pfefferbeeren
Für das Dressing:
- 150 ml Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Orangensaft
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Balsamessig
- 3 TL Sojasoße
- 2 TL Weißweinessig
- 1 TL Senfpulver
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
(Quelle: Zeitschrift "Brigitte")
Köstliches Dressing zubereiten
Bereiten Sie zunächst das Dressing mithilfe eines Mixers zu. Geben Sie dafür Knoblauch, beide Sorten Essig, Öl, Sojasoße, Senfpulver und Sirup in den Mixer und zerkleinern die Rezept-Zutaten möglichst fein, bis ein leicht dickflüssiges Dressing entsteht.
Für einen fruchtigen Frischekick wird nun noch der Orangensaft untergemischt. Würzen Sie das fertige Dressing mit Salz und Pfeffer.
Salat aus knackigem Spinat und Tomaten
Im nächsten Schritt werden Spinat, Tomaten und Paprika gewaschen und abgetrocknet. Schneiden Sie die Tomaten und Paprika in dünne Scheiben – bei den kleineren Kirschtomaten reicht es, wenn sie halbiert werden. Auch die Melone sollte nach dem Schälen in schmale Scheiben geschnitten werden.
Bevor sich der Schinken dazugesellen darf, wird er in der Pfanne in Öl kross angebraten und anschließend mit Küchenpapier abgetupft. Geben Sie das klein geschnittene Gemüse und die Melonenscheiben mit dem Schinken in eine Salatschüssel und garnieren den Salat mit den zuvor zerstoßenen Pfefferbeeren. Das Dressing sollte auf einem Extrateller serviert werden. Fertig ist das Rezept für den fruchtigen Sommersalat!