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Erbsen kochen: Darauf ist zu achten


Hülsenfrucht
Erbsen kochen: Darauf ist zu achten

Sie möchten Erbsen kochen? Die frische Variante lässt sich besonders schnell garen, getrocknete Hülsenfrüchte brauchen dagegen länger. Was Sie dabei beachten müssen und wie Sie eine Erbsensuppe mit Kartoffeln zubereiten können, lesen Sie hier.

15.09.2015|Lesedauer: 2 Min.
om (CF)
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Erbsen kochen: Es kommt auf die Art an

Frische Erbsen schälen Sie zunächst aus ihren Hülsen und garen sie anschließend etwa 15 Minuten in kochendem Wasser. Auch tiefgefrorene Erbsen werden in Wasser gegart. In getrockneter Form benötigt das Gemüse eine wesentlich längere Kochzeit: Weichen Sie die getrockneten Hülsenfrüchte zwölf Stunden lang in kaltem Wasser ein, ehe Sie sie für weitere 90 Minuten in kochendem Wasser garen.

Die Erbsensuppe ist ein beliebter Klassiker. Für das Rezept brauchen Sie nur wenige Zutaten: Kartoffeln, Suppengemüse und Erbsen.Vergrößern des Bildes
Die Erbsensuppe ist ein beliebter Klassiker. Für das Rezept brauchen Sie nur wenige Zutaten: Kartoffeln, Suppengemüse und Erbsen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Geschälte getrocknete Erbsen wie Schälerbsen oder Palerbsen können Sie ohne Einweichen etwa 45 Minuten lang garen. Das liegt daran, dass die harte Schale, die besonders langsam gart, bereits entfernt wurde.

Tipp: So behalten Erbsen ihre Farbe

Erbsen verlieren beim Kochen schnell ihre kräftige Farbe und werden unansehnlich. Geben Sie deshalb etwas Natron oder Zucker ins Kochwasser und schrecken Sie die Erbsen außerdem mit Eiswasser ab, um die Farbe zu konservieren. Erbsen aus der Dose sind meist vorgegart und müssen lediglich erwärmt werden.

Erbsensuppe kochen: Klassisches Rezept

Ein klassisches Rezept für Erbsensuppe sieht neben Erbsen auch Suppengemüse sowie Kartoffeln vor. Kurz vor dem Servieren können Sie außerdem Würstchen hinzugeben. Verwenden Sie am besten Schälerbsen: So können Sie das Gemüse kochen, ohne es vorher einweichen zu müssen. Auch sind alle Zutaten gleichzeitig gar, denn Schälerbsen haben eine kürzere Garzeit als ungeschälte Hülsenfrüchte.

Verwenden Sie für vier Portionen Suppe folgende Zutaten:

  • 250 g Erbsen
  • 400 g Kartoffeln
  • Zwiebeln
  • 400 g Suppengrün
  • 1,5 l Brühe

Zubereitung der deftigen Suppe

Gießen Sie zum Kochen etwa 1,5 Liter Brühe auf. Nach etwa anderthalb Stunden geben Sie bei mittlerer Hitze Kartoffelspalten zu den Erbsen und lassen die Suppe für weitere 45 Minuten köcheln. Schmecken Sie die Erbsensuppe zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer ab.

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