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Mangold-Quiche: Rezept für leckeren Ofengenuss


Leckere Teiggericht
Mangold-Quiche: Rezept für leckeren Ofengenuss

Mangold passt mit seinem erdigen Geschmack gut zu pikanten Gerichten. In einer Mangold-Quiche mit Mais und Tomaten kommt er ganz besonders gut zur Geltung. Probieren Sie es mit diesem Rezept aus.

Aktualisiert am 02.04.2015|Lesedauer: 2 Min.
rk (CF)
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Rezept für das leckere Teiggericht

Hefeteig mit köstlichem Mangoldbelag: Der fertigen Mangold-Quiche wird keiner Ihrer Gäste widerstehen können. Für die Zubereitung von sechs Portionen sollten Sie laut dem Rezept der Kochzeitschrift "EatSmarter!" die folgenden Zutaten bereitstellen:

Mangold-Quiche sieht dem Spinat-Quiche ähnlich aus, das Geschmack ist aber intensiver.Vergrößern des Bildes
Mangold-Quiche sieht dem Spinat-Quiche ähnlich aus, das Geschmack ist aber intensiver. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 100 g Butterschmalz
  • 40 g frische Hefe
  • 5 EL Olivenöl
  • 200 ml Wasser
  • 1 Ei
  • ½ TL Zucker

Für den Belag:

  • 1 kg Mangold
  • 150 g mittelalter Gouda
  • 1 Dose Mais
  • 4 Tomaten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • Paprikapulver edelsüß
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer

Quiche-Rezept: Hefeteig als Grundlage

Beginnen Sie das Rezept, indem Sie etwa zwei Drittel des Mehls in eine Schüssel geben. Lösen Sie parallel die Hefe und den Zucker in etwas lauwarmem Wasser auf. Pressen Sie dann eine Mulde in das Mehl: Hier kommt die flüssige Hefe hinein. Verrühren Sie die Hefe mit einem Teil des Mehls vom Rand. Der so entstandene Vorteig sollte für etwa zwanzig Minuten an einem warmen Platz gehen.

Währenddessen können Sie schon Butterschmalz im übrig gebliebenen Wasser auflösen. Sobald der Vorteig fertig aufgegangen ist, kommt die abgekühlte Butterschmalzmischung samt einem Ei und dem restlichen Mehl zum Teig. Nun kann alles zu einem geschmeidigen Teig verknetet werden. Der Teig ist nun fast fertig. Lassen Sie ihn wieder an einem warmen Plätzchen gehen, bis er etwa das doppelte an Masse gewonnen hat.

Mangold-Quiche: Der Belag

Zunächst können Sie den Ofen schon auf 225 Grad vorheizen. Nun befreien Sie den Mangold von seinen Stielen und hacken Sie diese in kleine Stücke. Die Blätter des Mangolds werden in kleine Streifen geschnitten. Schälen Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehen und hacken Sie sie möglichst fein. Zwiebel und Knoblauch können nun in heißem Öl angedünstet werden. Auch der Mangold darf kurz mitdünsten und mit Pfeffer und Paprika abgeschmeckt werden. Öffnen Sie die Dose Mais und geben die zuvor abgetropften Maiskörner in die Pfanne zum Mangold. Nun werden die Tomaten vorbereitet: Waschen Sie diese und schneiden Sie sie in dünne Scheiben.

Ausrollen und in den Ofen

Der Hefeteig kann nun auf einem geölten Bachblech ausgerollt und geformt werden. Verteilen Sie das Mangoldgemüse großzügig auf dem Teig. Legen Sie auch die Tomaten und den in Streifen geschnittenen Käse auf den Mangoldbelag. Nach dreißig Minuten im Backofen können Sie sich die herzhafte Mangold-Quiche nach diesem leckeren Rezept schmecken lassen.

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