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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Schädliche Folgen Mangold aufwärmen: Wird das Gemüse giftig oder nicht?
Wenn Sie Mangold aufwärmen möchten, sollten Sie einige Fakten beachten. Denn tatsächlich kann Mangold unter Umständen gesundheitsschädlich werden. Alles Wichtige lesen Sie im Folgenden.
Mangold aufwärmen: Am besten nur einmal
Für sich genommen ist Mangold ein äußerst gesundes Gemüse, reich an Folsäure, Eisen und Vitaminen. Wenn Sie Mangold aufwärmen oder lange warmhalten, kann das Gemüse jedoch genau wie Spinat schädlich für den Körper werden.
Beide Prozesse begünstigen, dass sich der eigentlich harmlose Nährstoff Nitrat im Mangold mit Bakterien reagiert und dabei in giftiges Nitrit umgewandelt wird. Nitrit kann sich unter Umständen negativ auf Ihre Gesundheit auswirken. Daher sollten Sie Mangold immer direkt nach der Zubereitung verspeisen, nicht abkühlen lassen und wieder aufwärmen.
Warum ist Nitrit giftig?
Nitrit kann sich im Blut von Säuglingen negativ auf den Sauerstofftransport auswirken, informiert das Portal "was-wir-essen.de". Sie sollten Säuglingen, die jünger als fünf Monate sind, deshalb gar keinen Mangold geben. Zudem wird laut dem Portal vermutet, dass Nitrit beim Verdauen mit Eiweiß reagiert und sich so potenziell krebserregende Nitrosamine bilden.
Generell wird das gesundheitliche Risiko durch Nitrosamine zwar eher gering eingeschätzt, Vorsicht ist dennoch angebracht. In der Regel enthalten Gemüsepflanzen aus biologischem Anbau zum Beispiel weniger Nitrat als solche Pflanzen, die konventionell angebaut wurden.