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Getrocknete Tomaten einlegen: Rezept mit Öl


Mediterranes Flair
Getrocknete Tomaten einlegen: Rezept mit Öl

Sie fragen sich, wie Sie am besten getrocknete Tomaten einlegen? Das ist nicht schwer: Mit dem folgenden Rezept können Sie das köstliche Antipasto in Öl selbst herstellen.

06.05.2015|Lesedauer: 2 Min.
om (CF)
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Mediterranes Flair fürs Glas: Das Rezept

Um mit ihren Geschmacksnerven auf Reisen zu gehen, brauchen Sie nur wenige gute Zutaten. Das hier vorgestellte Rezept stammt aus der Zeitschrift "Lecker" und füllt zwei Gläser von etwa 200 Milliliter mit den getrockneten Tomaten in Öl. Folgende Zutaten benötigen Sie, wenn Sie getrocknete Tomaten in Öl einlegen möchten:

Getrocknete Tomaten bringen mediterranes Flair in Ihre Küche.Vergrößern des Bildes
Getrocknete Tomaten bringen mediterranes Flair in Ihre Küche. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
  • 1 kg reife Flaschentomaten
  • 200–250 ml hochwertiges Olivenöl
  • 8 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 EL Zucker
  • Meersalz
  • 2 Schraubgläser

Aromatische Tomaten trocknen

Bevor Sie getrocknete Tomaten einlegen können, muss etwas Vorarbeit geleistet werden. Heizen Sie zunächst Ihren Umluftherd auf 75 Grad vor. Anschließend werden die Flaschentomaten gewaschen und in Scheiben geschnitten. Verteilen Sie die Scheiben auf zwei bis drei mit Backpapier ausgelegten Backblechen. Würzen Sie die Tomaten mit Zucker und dem gehackten Rosmarin.

Ab in den Ofen

Im nächsten Schritt können Sie Ihren Ofen die Arbeit erledigen lassen, denn die Tomaten müssen die nächsten vier bis sechs Stunden trocknen. Dabei darf der Ofen nicht komplett geschlossen sein. Stecken Sie zu diesem Zweck am besten einen Kochlöffel zwischen die Ofentür. Wenn die Tomatenscheiben trocken, aber noch nachgiebig sind, können sie in Ruhe abkühlen.

Getrocknete Tomaten einlegen: So gelingt es

Schälen und teilen Sie als Nächstes den Knoblauch. Nun werden die Tomaten und der Knoblauch abwechselnd in ein passendes Glas mit Schraubverschluss geschichtet. Das Gemüse soll in Öl schwimmen, übergießen Sie es deshalb großzügig mit dem Olivenöl. Das Ganze wird abschließend mit Meersalz bestreut. Das Glas darf die nächsten zwei Wochen verschlossen an einem kühlen Platz ziehen. Lassen Sie sich die Delikatesse in Öl schmecken.

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