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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Sauber und frisch Feldsalat putzen, lagern und zubereiten: Tipps
Feldsalat, auch Rapunzel genannt, ist nicht nur sehr gesund, sondern dabei auch noch unglaublich lecker. Um in den Genuss all seiner Vorzüge zu kommen, sollten Sie wissen, wie Sie den Feldsalat putzen, lagern und zubereiten können.
Vor dem Lagern Feldsalat putzen
Damit Feldsalat schön knackig bleibt, wird er mitsamt der Wurzel geerntet und verkauft. Dadurch haben Sie allerdings auch etwas mehr Arbeit beim Säubern des Feldsalats. Insbesondere, wenn Sie den Salat nicht am selben Tag, an dem Sie ihn gekauft haben, verzehren und ihn deshalb lagern möchten, ist die Reinigung des Salats wichtig.
Bevor Sie den Feldalat putzen, sollten Sie die Blätter waschen. Schwenken Sie den Feldsalat dafür vorsichtig im Waschbecken oder in einer Schüssel mit kaltem Wasser. Um die feinen Blätter nicht zu zerstören, sollten Sie den Feldsalat keinesfalls unter fließendem Wasser säubern.
Nach dem Waschen können Sie nun den Feldsalat putzen. Entfernen Sie dabei mit einem Küchenmesser die feinen Wurzeln sowie verwelkte Blätter.
Länger frisch
Da Feldsalat nach der Ernte sehr empfindlich ist und dadurch relativ schnell verwelkt, lässt er sich nicht allzu lange aufbewahren. Mit diesem Trick gelingt jedoch eine mehrtägige Lagerung: Wenn Sie den Feldsalat lagern und erst später verzehren möchten, empfiehlt das Magazin "EatSmarter!", das Gemüse noch etwas feucht in einen Gefrierbeutel zu geben. Verstauen Sie ihn danach im Gemüsefach des Kühlschranks. So soll der Salat noch zwei bis drei Tage frisch bleiben.
Sind die Salatblätter dennoch leicht welk, können Sie ihn vor dem Verzehr noch einmal kurz ins Wasser legen. Dadurch wird der Feldsalat wieder frisch.
Tipps für die Zubereitung
Durch seinen nussigen, intensiven Geschmack verträgt sich Feldsalat gut mit kräftigen Dressings, etwa auf Basis von aromatischem Balsamico-Essig oder Nussölen. Auch in Kombination mit weiteren Zutaten wie Ziegenkäse oder Speck ist der knackige Salat ein echter Genuss.