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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Günstig und lecker 5-Euro-Rezepte für 4 Personen
Leckeres, nahrhaftes Essen muss nicht teuer sein. Wir geben Ihnen Tipps, wie Sie mit nur 5 Euro für 4 Personen eine vollwertige Mahlzeit kochen können.
Einfache, aber feine Rezepte - Kartoffelgratin mit Schinken
Zutaten für den Kartoffelgratin:
- 1,5 kg Kartoffeln
- 4 Tomaten
- 200 g Kochschinken
- 200 g Crème fraîche
- 200 g Reibekäse
- Salz und Pfeffer
Für den Kartoffelgratin schälen, kochen und schneiden Sie die Kartoffeln in Scheiben. Schneiden Sie vier Tomaten ebenfalls in Scheiben und den Kochschinken in Streifen.
Drei aufgeschlagene Eier vermengen Sie mit 200 Gramm Crème fraîche. Schmecken Sie die Creme mit Salz und Pfeffer ab. Fetten Sie eine Auflaufform und füllen Sie die Kartoffeln, die Tomaten und Kochschinken hinein. Gießen Sie die Creme darüber. Streuen Sie nun noch 200 Gramm Reibekäse darüber und backen Sie alles bei 200 Grad für circa 30 bis 40 Minuten. Das Gericht ist fertig, wenn der Käse goldgelb ist.
Schmorkohl mit Hackfleisch - günstig und lecker
Für den Schmorkohl mit Hackfleisch benötigen Sie:
- 1,4 kg Kohl
- 500 g Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Honig
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kümmel
Waschen und putzen Sie den Kohl. Anschließend schneiden Sie ihn in Streifen. Braten Sie das Hackfleisch zusammen mit einer gewürfelten Zwiebel scharf an. Würzen Sie die Zutaten außerdem mit zwei Esslöffeln Tomatenmark sowie Salz, Pfeffer, Paprikapulver und einem Teelöffel Honig.
Wenn Sie möchten, können Sie zur Verfeinerung eine Prise gemahlenen Kümmel verwenden. Geben Sie den Kohl dazu und lassen Sie alles für 35 bis 40 Minuten bei kleiner Hitze schmoren.
Fügen Sie bei Bedarf etwas Sahne hinzu und lassen Sie alles noch einmal 10 bis 15 Minuten einkochen. Füllen Sie die Masse auf Teller und reichen Sie dazu das Baguette oder anderes Brot.
5 Euro für 4 Personen - Spartipps
Die meisten Rezepte aus Kochbüchern oder dem Internet sind für 4 Personen berechnet. Besteht Ihre Familie aus zwei Erwachsenen und zwei kleineren Kindern, können Sie die Portionen entsprechend verkleinern.
Lecker und günstig kochen fängt schon mit dem Einkaufen an: Nutzen Sie Saisongemüse und Sonderangebote. Kartoffeln zum Beispiel sind ganzjährig preiswert, zudem vielseitig und arm an Kalorien. Sie können sie kochen, braten, backen oder zu Kartoffelklößen verarbeiten.
Vom Mittag sind noch Kartoffeln übrig geblieben? Dann gibt es am nächsten Tag Bratkartoffeln mit Spiegel- oder Rührei und dazu ein Gemüse der Saison.
Schauen Sie auch in die unteren Regalbretter. Denn auf Augenhöhe steht immer das teuerste Produkt. Informieren Sie sich in der Presse über eventuelle Sonderangebote.
Nudeln bekommen Sie zum Beispiel das ganze Jahr preisgünstig. Gerade Kinder essen gern Pasta mit Tomatensoße. Variieren Sie die Nudelsoße, indem Sie gebratene Wurst- oder Fleischstückchen dazugeben. Erbsen oder eine klein geschnittene Paprikaschote bringen Farbe und Vitamine ins Essen. Das Gericht können Sie scharf oder mild würzen oder nur mit Kräutern abschmecken. Damit bleiben Sie, auch wenn Sie für 4 Personen kochen, immer unter 5 Euro.