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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Süße und scharfe Soße Einfaches Apfel-Chutney-Rezept zum selber machen
Ein Apfel-Chutney ist die ideale Soße für mehr als ein Herbstgericht. Die Kombination aus Süße und Schärfe sorgt im Gaumen für das gewisse Etwas. Hier finden Sie ein schmackhaftes Rezept.
Zutaten für ein Apfel-Chutney
Ein Apfel-Chutney muss vor allem eines beinhalten: Äpfel. Gut geeignet sind eher säuerliche Apfelsorten wie Boskop oder Braeburn. Eine vollständige Zutatenliste für das Rezept gibt es hier:
- 600 Gramm Äpfel (Boskop oder Braeburn)
- 250 Gramm Zwiebeln
- 2 rote Chilischoten
- 50 Gramm frischer Ingwer
- 1 Lorbeerblatt
- 150 Gramm Zucker
- 200 Milliliter klarer Apfelsaft
- 100 Milliliter (Apfel-)Balsamico
- 1 Esslöffel Currypulver
- Schwarzer Pfeffer und Salz
Rezept für das leckere Herbstgericht
Schälen und schneiden Sie zunächst Zwiebeln und Ingwer in kleine Stücke. Die Chilischoten werden gewaschen und anschließend in sehr feine Scheiben geschnitten. Die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und würfeln Sie.
Karamellisieren Sie den Zucker in einem großen Topf und geben die Zwiebeln, Chili und Ingwer sowie das Lorbeerblatt dazu. Unter Rühren löschen Sie nun mit Apfelsaft und Essig ab. Jetzt kommen die Apfelwürfel hinzu, anschließend das Currypulver.
Unter Rühren kochen Sie das Ganze, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Dies dauert circa fünf Minuten. Zu guter Letzt müssen Sie das Apfel-Chutney nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und im heißen Zustand abfüllen. Verwenden Sie sterilisierte Gläser mit Schraubdeckel. Servieren Sie das Apfel-Chutney am besten zu einem Herbstgericht mit Fleisch.