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Tamarinde: Wissenswertes zur indischen Dattel


Indisches Gewürz
Tamarinde: Wissenswertes zur indischen Dattel

Tamarinde ist ein Gewürz, das vor allem in der asiatischen Küche Anwendung findet, aber auch im europäischen Raum zum Würzen von Currys und Co. verwendet wird. "Indische Dattel" bedeutet Tamarinde, übersetzt man es aus dem Arabischen.

Aktualisiert am 23.06.2014|Lesedauer: 1 Min.
hm (CF)
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"Indische Dattel": Herkunft und Verbreitung

Die vermutlich aus Afrika stammenden Tamarinden sind die Hülsen des Tamarindenbaumes und vor allem im asiatischen Raum, aber auch in Mexiko, Brasilien und Afrika eine wichtige Zutat in den nationalen Küchen. Die leicht bräunlichen Hülsen sind bis zu 20 Zentimeter lang und in der Form leicht gekrümmt.

Tamarinde bedeutet "Indische Dattel".Vergrößern des Bildes
Tamarinde bedeutet "Indische Dattel". (Quelle: luknaja/Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Bricht man sie auf, kommen die mit dunklem Fruchtmark umgebenen Samen zum Vorschein. Vier Monate im Jahr haben Tamarinden Saison: von Dezember bis März.

Verwendung von Tamarinde: Konfekt, Tamarindensaft & Co.

Zwei unterschiedliche Geschmacksrichtungen weist die Tamarinde auf: Während die "indische Dattel" mit bräunlichem Fruchtfleisch eher süß schmeckt, hat die Tamarinde mit schwarzem Fruchtfleisch ein säuerliches Aroma. Die Hülsen finden als Konfekt, Soßen, als Gewürze, in getrockneter oder eingelegter Form, aber auch als Tamarindensaft in den verschiedensten Rezepten Verwendung – je nach Region und kulinarischer Vorliebe.

An Limonade erinnernd und sehr erfrischend, wird aus den Fruchthülsen vor allem im Nahen Osten Tamarindensaft hergestellt. Dafür wird das Fruchtfleisch der Tamarinde für einige Stunden in Wasser eingekocht und anschließend – je nach Geschmack – etwas gesüßt.

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