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Parfait-Rezepte: Einfach und schnell zu leckeren Kreationen


Selbst zubereiten
Einfache und leckere Parfait-Rezepte

Parfait zeichnet sich unter den Eissorten durch seine cremige Konsistenz aus. Mit wenigen Grundzutaten, leckeren Parfait-Rezepten und etwas Geschick können Sie die besondere Eisvariante ganz leicht selbst zubereiten.

Aktualisiert am 21.02.2014|Lesedauer: 2 Min.
li (IP)
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Parfait-Rezepte: Halbgefrorene Köstlichkeiten aus eigener Herstellung

Parfait unterscheidet sich von normalem Speiseeis dadurch, dass Sie es nicht unter Rühren herstellen und die Masse stehend gefriert. Außerdem ist das Eis lediglich halbgefroren, wodurch es seine ganz besonders zarte Konsistenz erhält.

Für die Zubereitung von Parfait benötigen Sie vier Grundzutaten: Eigelb, Zucker, Sahne und Eischnee. Zusätzlich können Sie Ihr Parfait beispielsweise mit Vanille oder diversen Fruchtpürees aromatisieren. Im Idealfall servieren Sie das Eis unter Beachtung der jeweiligen Einfrierzeiten in den Parfait-Rezepten sofort. Möchten Sie Ihre Kreation auf einem Teller stürzen, tauchen Sie es mit der Form kurz in heißes Wasser - so löst sich der Inhalt besser. Grundsätzlich können Sie es zwar auch für längere Zeit einfrieren, jedoch leiden mit jedem Tag Konsistenz und Geschmack.

Eierlikör-Parfait, eine „gehaltvolle“ Leckerei für Erwachsene

Ein leckeres Parfait für Erwachsene ist Eierlikör-Parfait. Für vier Portionen benötigen Sie:

  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 30 g Baiser
  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 100 ml Eierlikör
  • 250 ml süße Sahne

Hacken Sie zunächst die Schokolade und das Baiser. Anschließend werden die Eier getrennt. Nun müssen Sie das Eigelb, 50 Gramm des Zuckers und das Mark der Vanilleschote ungefähr zehn Minuten lang rühren, bis die Masse hell-cremig wird. Ernst dann geben Sie den Eierlikör dazu. Anschließend wird das Eiweiß mit dem Rest Zucker steif geschlagen. In einer weiteren Schüssel schlagen Sie nun die süße Sahne auf. Heben Sie beides zusammen mit dem Baiser und der Schokolade unter die Eigelbmasse.

Ein Tipp von der Online-Ausgabe der Zeitschrift "Essen und Trinken": "Geben Sie an warmen Tagen ein Blatt eingeweichte Gelatine zur warmen Eimasse, dann zerfließt das Parfait nicht so schnell." Zum Schluss müssen Sie die Masse nur noch in eine mit Folie ausgelegte Kastenform füllen und über Nacht einfrieren.

Nicht nur für Kinder: Erdbeer-Parfait mit Fruchtmark

Eine Parfait-Variante, bei der auch Kinder mitessen dürfen, ist Erdbeer-Parfait mit Fruchtmark. Für vier Portionen brauchen Sie:

  • etwa 330 g Erdbeeren
  • 120 g Zucker
  • 3 Eier
  • 270 ml Sahne

Waschen, putzen und pürieren Sie zunächst die Erdbeeren und bestreuen diese mit knapp 70 Gramm Zucker. Anschließend werden drei Eigelbe zusammen mit 50 Gramm Zucker im heißen Wasserbad schaumig geschlagen und kalt gerührt. Nun schlagen Sie die Sahne steif und geben diese zusammen mit der gleichen Menge Erdbeermus unter die vorbereitete Eigelbmasse.

Füllen Sie die Masse in eine mit Folie auskleidete Kastenform. Zum Schluss stellen Sie das Ganze für circa vier Stunden in den Gefrierschrank. Zum Servieren schneiden Sie das Parfait in Scheiben und dekorieren es mit zusätzlichen Erdbeeren oder Fruchtmus.

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